当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008498501/2019-00221
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县自然资源规划局
  • 发布日期:2019年11月19日
  • 文   号:
  • 关 键 词:新村特色乡愁民居人居环境
    蓬溪县自然资源和规划局坚持“四统一”实施“八改”推进新村建设
      蓬溪县自然资源和规划局以明显改善农村风貌和居住环境为工作目标,在任隆、荷叶两个试点乡镇强力推进新村建设,按照“四统一”原则,实施“八改”机制,高标准规划建设新农村和高质量建设特色民居。

      一是坚持“四统一”原则,完善功能布局。按照统一规划、统一设计、统一施工、统一风貌的原则,着重对农村土坯混合房建设功能和使用功能进行完善,加强内部改造、外部提升。

      二是实施“八改”机制,改善人居环境。针对每一农户科学规划、因户施策,同步实施改水改电、改厕改厨、改室改圈、改院改风貌的“八改”机制,达到改善农村人居环境,改变农民生活习惯的目的。

      三是确保“留住乡愁”,突出民居特色。坚持不搞“一刀切”和大拆大建,按照小规模、组团式、微田园、生态化的原则打造幸福美丽新村和特色民居,因地制宜整村推进维修加固和民居改造升级,同时在农业大环线沿线,已建设4个幸福美丽新村示范点,确保留住原汁原味的农村田园风貌和“乡愁味道”。


      蓬溪县自然资源和规划局

      2019年11月19日