当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2020-00007
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2020年01月16日
  • 文   号:
  • 关 键 词:安全生产
    上游工业园开展2020年春节节前安全生产大检查工作实施方案
      2020年春节即将来临,为确保园区春节期间政治社会和安全生产形势稳定,坚决遏制和防范各类生产安全事故发生,为全园区居民营造一个和谐安定的节日氛围,依蓬安办发〔2020〕2号文件关于《蓬溪县开展2020年春节节前安全生产大检查工作方案》的通知要求,园区党工委决定在全园区范围内集中开展一次安全生产大检查行动,特制定具体方案如下:
      一、指导思想
      深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话和指示精神,牢固树立安全发展理念,针对春节节前安全生产规律和特点,全面落实各社区、园区各办、各企业和施工单位的安全生产主体责任,推进岁末年初安全生产各项工作,深入排查、整治重点行业领域安全隐患,强化安全监管执法,有效防范和遏制生产安全事故发生。
      二、 时间安排
      2020年 1月 16日—2020年1月23日。
      三、检查方式
      以园区各办、各社区、各企业和施工单位全面自查、园区安全办和企业办拉网式专项检查、园区安全办组织综合督查三种方式开展。
      (一)属地及辖区各类生产经营单位全面自查。
      各社区、园区各办、各企业和各工程施工单位及辖区内所有生产经营单位按照县政府、县安办、园区安全办的统一部署要求,全面开展安全生产大检查,对自查出的各类问题和隐患列出清单、建立台账,按照隐患整治“五落实”要求抓好整改落实。
      (二)园区安全办和企业办负责组织开展专项检查。
      园区安全办及企业办结合行业特点,明确检查的具体内容与重点,成立专业安全检查组,由主要领导带队,组织工作人员对本行业领域的生产经营单位进行拉网式专项检查。对所管辖行业的企业检查面要达到100%。
      (三)园区安全办组织综合督查。
      园区党工委成立安全生产大检查领导小组,管委会主任李正钊任组长,各科室分管领导任副组长,园区其他各办负责人及各社区领导为成员,对各个社区、园区各企业和各工程施工单位开展安全生产大检查工作,采取随机抽查和暗查暗访的方式进行综合检查。领导小组办公室设在园区安全办,由园区“两委办”工作人员戚红任主任,负责全面协调工作,收集整理上报各类检查资料。
      督查的重点内容:
      1、贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和县政府近期会议、文件精神、工作部署要求情况;建立落实安全生产“五级五覆盖”、“五落实五到位”、“三个必须”责任体系的情况。
      2、今年以来以及本次集中大检查期间查出的各级各类隐患和问题的整改落实情况(包括挂牌管理、重点督办等事项);
      3、开展隐患排查、整改、销号及录入政府信息系统情况(单位注册、信息填报、上传隐患排查制度、上传隐患排查清单等工作);
      4、辖区、行业企业安全生产标准化工作推进情况;
      5、冬季防范自然灾害引发事故灾难的各项安全预防措施制定、落实情况;
      6、应急救援体系建设和应急预案管理、演练工作落实情况。
      四、责任及分工
      全园区成立建筑施工安全、社区生产生活安全、企业生产安全等三个重点行业领域安全大检查专项组,由分管科室主要领导任组长、各办公室主任牵头具体抓落实。
      (一)建筑施工安全检查组
      责任单位:工程办
      责 任 人:喻 锋
      职责任务:
      1、查安全投入,查现场管理,着重治理施工现场高空作业平台、深基坑、临边洞口、边坡防护、起重机械、施工电梯、脚手架、高大模板支撑、临时用电、员工宿舍消防、涉水项目等重点环节违法违章行为,严防高空坠落、坍塌、物体打击、触电、机械伤害等各类事故。
      2、整治违规转包分包、以包代管、超越资质范围承揽工程、不按专项设计方案组织施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题等现象。
      (二)社区安全检查组
      责任单位:梨园、华园社区。
      责 任 人:申 建
      职责任务:
         1、社区辖区范围内所有学校、幼儿园、统建房、自建房、外租门面、市场、九小场所、食品副食超市等场地用水、用电、用气、消防等生产生活安全工作。
      2、辖区范围内所有地质灾害点、道路、临山涉水路面道路安全工作。
      3、辖区范围内路灯、广告牌等附属设施的安全监管工作。
      (三)企业生产安全检查组
      责任单位:企业办
      责 任 人:刘 礼
      职责任务:
      1、加强有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业安全监管。
      2、督促企业严格执行安全管理制度和操作规程,抓好员工教育培训、作业审批、警示标志设置、个体防护佩戴、应急救援装备配置演练、安全投入、消防设施配备、消防安全措施落实、防燃爆、泄漏安全措施落实等工作落实,彻查立整安全隐患,有效防范事故。
      五、工作要求
      (一)提高认识,加强领导。
      岁末年初一直是生产安全事故的易发、多发时期,各单位、各部门要高度重视,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体落实,精心组织,周密安排,切实转变作风,深入一线,亲历亲为,严禁走形式、走过场,确保大检查工作取得实效。
      (二)落实责任,细化措施。
      按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,切实落实各单位领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任,形成严密的安全生产责任网络,确保各项制度、措施落实到位。
      (三)动真碰硬,切实履责。
      针对前段工作存在的问题和薄弱环节,按照“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,各乡社区、园区各办、各企业及各施工单位要认真履职,严格检查、严格监管执法,将人民群众生命安全放在第一位,敢于动真碰硬,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚持依法依规办事,切实做到该罚的罚、该整的整、该停的停、该关的关。要及时开展安全大检查“回头看”、“回头查”,做到检查发现隐患、整改隐患、整改复查验收各环节的工作闭合,确保检查发现问题隐患整改到位,始终保持安全生产监管的高压态势,有效防范各类事故。
      各检查组要进一步细化检查方案,落实检查责任、任务到人头,建立检查台账,及时反馈工作动态。分别于2020年1月20日下午6时前、2020年1月23日下午6时前两个阶段向园区安全办报送检查登记表。