当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00153
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年12月18日
  • 文   号:
  • 关 键 词:报告
    蓬溪县上游工业园管理委员会环境保护工作述职报告
      

     

    县生态环境局:

    2019年,在县委、县政府的正确领导下,在生态环境局的关心指导和社会各界的监督支持下,园区紧紧围绕省、市、县宣教工作安排及园区年度工作部署,紧密团结全园区干部职工,牢固树立和认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行保护环境的职责,以园区生态建设和环境整治工作为重点,大力开展环境巡察治理工作,并取得了一定的成绩,现将上游工业园一年来的环境保护工作情况汇报如下:

    一、园区基本情况

    上游工业园位于蓬溪县城西南约2公里处,紧邻成南、遂西高速,国道318线穿园而过,总体规划面积达28.3平方公里(一期控制性规划15.8平方公里)。历经13年发展,基础设施建设累计投入15亿元,现已建成面积10平方公里,先后被评为省级经济开发区、四川省门业特色产业基地、四川省门产业知名品牌创建示范区、四川省中小企业创业基地。目前入驻企业157家,2019年1-11月实现生产总值101亿元。

    园区以门业及配套产业为主导产业,同时以“园中园”模式培育化纤、环保铜等辅助产业。目前拥有门业及配套企业90家,规模以上60家,年生产能力达1000万樘,产值达60亿元。拥有王力安防、欧派木门、美立方门业、新新门业等门业龙头企业。产品以防盗门、防火门、套装门为主,涵盖钢质门、铜门、装甲门、木质门、钢木门、玻璃门、复合门、智能窗等8大类,配套产品涵盖锁具、拉杆、门框、铰链、模具、防火保温材料等,形成了较为完善的产业链,产品远销欧洲、东南亚等地。拥有研究生学历的22人,大学本科156人、大学专科以上的386人,具有中高级技术职称的302人,与四川职业技术学院建立了长期合作关系,四川省门业检测中心、门业研发中心、职教中心、孵化中心等配套设施已全部建成。

    下一步,园区将继续加大基础设施投入力度,新建电子商务平台、产品展示展览厅、专业化市场等配套设施,着力提升园区承载能力,推动门业向智能家居升级转型。到2020年,入驻企业170家以上,实现产值150亿。

    二、年度工作情况及成效

    (一)切实加强组织领导,落实园区环保工作

    1.抓好组织建设,夯实工作基础。园区始终坚持“党政同责、一岗双责”,将环境保护工作目标考核情况纳入领导干部年度考核的重要内容。为将环境整改工作务实到位,经党工委研究决定,2019年7月31日先后调整充实了环保工作领导小组、环保督察发现问题整改工作领导小组等领导机构及其办公室,修订了2019年环境保护网格化监管实施方案,明确责任领导和责任科室,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。一年来园区组织社区和企业开展集中环境整治专题会议6次,7月9日、10月15日园区联合生态环境局组织开展103家企业环保网格培训会,加强了对企业环境问题整改的指导督促和监管能力,园区大气环境得到了有效改善。

    2.统筹推进,打好污染防治攻坚战。根据工作需要细化了环境保护工作网格监管实施方案、制定了环境保护工作网格职责和具体工作内容,按照“定范围、定人员、定职责、定任务、定奖惩”五定原则,制定入驻企业环保网格化管理分组清单,将环境监管工作任务全面落实到具体人员,使网格内各重点排污单位、主要环境问题得到有效监管。强化落实园区、社区两级网格巡查、监督工作机制,建立了网格巡查台账、巡查发现问题台账、发现问题整改清单,对发现的问题逐一开展整改工作;强化考核问责,园区的环境保护制度得到进一步完善,网格化监管已全面落实。

    (二)强化整改措施,环境建设成效显著

    1.开展秸秆禁烧综合利用。4月25日园区印发了《蓬溪县上游工业园管理委员会关于秸秆禁烧和综合利用工作方案》(蓬上游工业园〔2019]15号)文件,调整了秸秆禁烧工作领导小组成员,充分发挥环保网格监管作用,进一步督促社区和环保网格员开展秸秆禁烧巡察工作,积极协助上级部门处理秸秆焚烧现象。5月16日园区组织社区、企业开展了秸秆禁烧工作推进会,建立了秸秆禁烧工作群,加强了园区和社区的交流,安排了专门的股室及人员对辖区内的秸秆禁烧巡查工作进行督促,收集巡察记录,同时与社区签订了秸秆禁烧目标责任书,层层压紧压实责任,加强了环保网格监管作用。

    2. 开展园区污染综合治理。一是改善巡察机制。通过组织开展“拉网式“检查,对辖区企业环境情况进行总体把控,统计企业环保信息基本情况,针对重点风险企业的环保设施运行、污水排放、废气收集、危废管理、环境改善等情况进行专项巡察,不断规范新入驻企业生产行为,改善生产环境,防止环境污染行为发生;二是强化堆场扬尘管控。对施工项目堆场要求实施规范化全封闭管理,采取覆盖措施有效控制扬尘污染;堆场内进行搅拌、粉碎、筛分等作业时应喷水抑尘。堆场进出口设置车辆冲洗设施,运输车辆实施密闭或全覆盖。安装工业堆场视频监控设施,实现工业企业堆场扬尘动态管理;三是有效应对重污染天气。通过空气质量预警能力,制定相应应对方案,落实责任人员,实时掌握含有挥发性有机废气排放的企业的生产活动,完善重污染天气应急管控清单,细化应急减排措施。

    3. 重视群众来信来访工作。对群众来信来访工作,做到件件有落实,事事有回音。今年,我们接到群众信访19件。对群众来信来访,除配合环保主管部门处理2起外,其余都已及时调查走访,给予相应的处理。今年11月,园区接到群众反映方誉科技有挥发性臭味产生一事,在县生态环境局通知下,领导小组立即配合县环保执法人员登门调查,走访群众,在确认没有环保问题后,认真向该居民做好宣传解释工作,赢得了群众的理解,进一步增强了企业和当地群众的环保意识。

    4. 把好行业准入关口。加强环保巡察是环保工作的关键环节。今年来,我们坚持把新建项目、污染项目,以及有关群众举报反映较强烈的环保问题作为巡察督促的重点。对新上项目实行审批“三同时”,结合环保部门对新引进的项目进行严格审查,不贴合环保要求,对周围生态环境和人类身体有危害、有风险的项目,坚决拒之门外,项目实施前都务必进行环评,在所有环保指标达标后,方准予进园建设。

    5. 加大环境整改力度。在工作中,我们严格按照环保目标责任书要求,结合科室职责和工作实际,抓住重点,齐抓共管,有效实施,强化管理,使环保目标责任状各项内容和指标落到实处,各项工作有序展开。园区环保督查问题整改工作领导小组积极组织召开会议,研究部署中、省、市、县环保督察及“回头看”的问题整改工作,逐项安排部署,针对问题落实人员进行点对点巡察,跟踪督促完成整改,及时上报整改进度。

    6. 加强督查考核问责。一是落实党政主体责仁。园区主要领导带队排查辖区环境问题,并不定期进行督导整改,坚持“一月一报、两月汇总、定期调度”的工作机制,及时掌握各项工作任务进展,对重点问题实行清单化管理,有力推进生态文明建设和环境保护工作落到实处;强化考核结果运用,今年已将生态环保目标责任制纳入绩效考核;二是常态化开展环境巡察,发现问题,制定动态管理清单,定期进行复查,及时通报情况。2017年以来,发出限期整改通知57份,停产整顿通知71份。截至目前,2018-2019年秋冬季大气污染防治强化前三轮督查共发现问题13个,已完成整改13项;市大气污染防治强化督查发现问题5项,已完成整改5项;县大气污染防治强化督查发现问题2项,已完成整改2项,整改率100%。

    7.加强环保宣传教育工作。紧紧围绕园区环保中心工作,加大宣传力度,通过建立环保工作QQ群、微信群,开展广泛的社会宣传,为推进生态文明建设提供强有力的舆论支持和营造良好的社会氛围。5月10日至16日,在社区、街道沿边、主要街道路口等地点利用了广告车、倡议书和悬挂横幅、广告牌、标语、等形式进行秸秆禁烧和环保法的相关法律法规的宣传,告之污染环境要承担的法律后果,让辖区居民进一步了解秸秆禁烧对环境的危害和综合利用的益处,加强了环保意识。

    (三)打好“三大战役”,提升环境保护水平。

    一是抓好大气污染防治。2019年来,园区严格审查新入驻企业,禁止新的燃煤锅炉投入使用,15家门企完成挥发性有机物治理,23家家具企业全部安装环保设施设备;园区含喷漆工艺的汽修店的废气治理设施进行了维护,更换了滤网;与所有在建工地签定《建筑施工扬尘污染防治责任书》,督促施工企业完善施工场地环保措施;根据重污染天气预警情况,采取轻重不同程度的应急方式,执行不同污染预警管控方案;严控垃圾、落叶露天焚烧。加大社区、企业、施工现场等巡察力度,严禁露天焚烧垃圾、落叶等行为。集中网格力量,加强宣传和引导,做好秸秆禁烧和综合利用工作。

    二是抓好碧水污染防治。2019年8月,拓展区污水处理厂正式投产运行,企业污水排放得到了有效减压,环境改善效果明显。6月,环保领导小组会同规划建设办集中对拓展区企业进行了污水排放情况的巡察和统计,加强了涉排水企业网格巡查、监管;对于畜禽养殖的监管,园区划归出了全面禁养区,严禁企业饲养家禽,利用社区网格力量,走家串户宣传教育,严控畜禽养殖,对散户的饲养家禽以市场价格进行了回收。

    三是抓好净土污染防治。深化土壤污染防治,积极推进土壤污染状况详查,完成土壤污染风险源排查。强化危险废物的监管,对汽修行业和涉危企业发放了危险废物管理要求的整改通知,组织企业召开了危废规范化管理业务培训,加强企业危废进出台账管理。通过日常巡察,及时发现危废产生、运输、转移过程异常,准确了解企业危废产生、贮存和转移情况。

    三、存在的问题

    一是全园区范围大,近年来新入驻企业不断增多,部分辖区距离较远,公路里程长,监管任务重,扬尘治理较为困难;二是新时期的环保工作对专业性、技术性要求越来越高,且非道路移动机械领域的环保工作涉及面广、变化快,监管较为困难;三是园区企业环保的自律意识有待加强。现有企业中,新入驻企业增多,很多企业处于起步阶段,企业负责人环保意识薄弱,不能积极参与园区环保企业整改相关会议,造成环保设备建设进度较缓慢或建成环保设施不达标,验收不合格的后果。

    四、下步工作打算

    (一)继续全力做好中、省、市、县环保督查整改工作。根据县委、县政府和生态环境局对整改任务分工和相关要求,继续认真落实各项工作要求,严格按照规定的时间节点完成相应的工作任务,确保按期保质保量圆满完成环保督察整改工作。

    (二)铁腕治污坚决打赢污染防治攻坚战。近些年来园区在发展的同时,也带来了环境污染问题,对于今后的环境保护工作,园区会将重点放在加强扬尘防控、VOCs治理、工业企业达标排放;做好轻微、重度污染天气应对,充分利用“蓬溪蓝天保卫作战群”“蓬溪环督整改工作群”等QQ、微信群及时调度工作;推进与生态环境局污染联防联控,确保空气质量持续提升向好。

    (三)加大环保工作的宣传力度。充分利用LED屏幕、环保标语、横幅、广告车、环保专题会、培训会、环保专栏等方式进行宣传教育,增大环保投入的力度,提高全民环保意识,营造全社会关心、支持环保工作的良好社会氛围,推动环保各项工作正常开展。

    (四)高质量完成非道路移动机械污染治理。目前,园区已经收集了辖区内非道路移动机械数据,配合生态环境局完成了登记工作,下一步将按照生态环境局的指示,加强对非道路移动机械的监管和统计,按照新时期推进环境污染防治工作计划,定时定量完成任务。

    (五)大力强化环境违法监管。一是推动中央、省、市、县环保督察后续整改工作落实,开展“回头看”工作,建立“回头看”工作台账,组织对已完成整改的问题,包括环保督察期间交办给园区的信访件“回访”,加大巡察力度,防止已完成的问题出现新增、回流、迁移等反弹现象。二是配合生态环境局持续开展“清水蓝天”联合执法行动,加强环境巡查联动,保持环境惩戒高压态势。三是推进“12345”环境保护举报热线工作,完善环保网格化监管体系,强化环境信访和投诉处理。
                                                                                                                                           
                                                                                                                                           蓬溪县上游工业园管理委员会
                                                                                                                                                    2019年12月18日