当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00149
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年12月05日
  • 文   号:
  • 关 键 词:工作计划
    蓬溪县上游工业园管理委员会关于2020年创建“放心舒心消费城市”工作计划
      

    蓬溪县上游工业园作为县“两心”创建成员单位之一,为认真贯彻落实2019年全县放心舒心消费城市创建工作,园区积极采取措施,将“两心”创建工作纳入年度工作计划之中,紧扣《蓬溪县2019年“放心舒心消费城市”创建工作实施方案》蓬放心舒心创建办〔2019〕2号的文件精神,制定以下“放心舒心消费城市”建设工作计划:

    一、指导思想

    为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以省委十一届四次全会、市委七届七次全会精神为主线,坚持以人民为中心,坚持深化供给侧结构性改革,坚持全面推动经济高质量发展,坚持深化市场化改革,紧扣扩大绿色消费、提高产品和服务质量、加强事中事后监管、推进诚信体系建设,积极完善促进消费的体制机制,落实经营者主体责任,推动消费维权社会共治,营造安全放心的消费环境,保护消费者和经营者合法权益,更好地满足人民群众对美好生活的期待,让人民群众有更多的获得感。

    二、加强组织领导,明确创建任务

    为把2020年创建放心消费城市工作落到实处,园区调整了“放心消费城市”创建活动领导小组成员,由分管领导管委会副主任刘礼具体抓,企业办牵头落实,并指派专人负责创建放心消费工作的实施,把所有关于维护消费者合法权益的纠纷事件、法律宣传、推进企业信用协同监管纳入园区创建放心消费城市的重点工作。每季度召开一次创建“放心消费城市”专题会议,给广大园区企业及居民提高宣传力度和提高自我保护的意识。

    三、全面提升消费品和服务质量

           (一)扎实开展质量提升行动
            以提高发展质量和效益为中心,引导企业开展质量提升行动,全面加强质量监管,持续提高产品、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,促进质量发展成果全民共享。

          (二)进一步提升生产领域产品质量
            加强生产加工环节产品质量监管,严格生产者质量主体责任,完善质量诚信体系。开展质量问题产品专项巡察和区域集中巡察,配合执法部门严厉查处质量违法行为。

           (三)进一步提升流通领域商品质量
            引导企业经营者落实进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、不合格商品退市、问题商品退换货、经营者首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度。加强食品用品生产行业的商品质量监管。

           (四)进一步提升服务领域质量
            在日常巡察过程中,实时掌握企业生产状况,更加紧密联系企业负责人,全面提升服务质量。引导门业产品、电子产品、食品、纺织等企业消费领域经营者诚信经营,有效规范市场秩序。

    四、完善消费者权益保护机制

          (一)建立责任清晰的主体责任机制
           经营者是消费维权第一责任人。建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制。引导鼓励经营者建立产品质量追溯和服务责任追溯机制。快速回复消费纠纷反馈信息,积极联系,调节纠纷,降低消费者维权成本。实现经营者诚信守法、自主经营、公平竞争,最大限度地激发市场主体创新创造活力。

           (二)建立自我管理的行业自律机制
           发挥行业组织自我管理、自我规范、自我净化的作用。推动行业协会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为。

            (三)建立多方参与的社会监督机制
            加强消费教育引导工作,提高消费者维权意识和能力,引导消费者理性、依法维权。充分发挥各级消费者协会的作用,通过开展消费者评议等方式,督促经营者守法经营。推动落实消费民事公益诉讼,实现从主要维护消费者个体利益向更多维护整体利益转变。发挥舆论监督作用,宣传诚信经营的正面典型,曝光违法经营的不良商家和不法行为。

    五、加强“痕迹”管理,确保创建工作成效

    完善创建工作台账管理制度,每月及时向县创建办报送工作进展情况,对创建工作实行“痕迹”管理,对不按要求报送台账的工作人员进行全园区通报批评,并扣减年度目标绩效考核分2分。同时,建立联络员制度,负责对部门联席会议召开方式和程序、督查督办的内容和程序、消费维权应急处理程序和时限、发送情况通报等工作进行具体联系实施。为层层压实创建工作责任,园区对创建工作进行单项考核,考核结果与工作人员年度绩效目标考核挂钩。对创建推进不力的科室和人员将进行点名通报,并要求限时整改落实到位。

    六、积极协同部门监管,推进市场主体信用体系建设。

    上游工业园将与县市场监督管理局、人行蓬溪支行、各企业、辖区电商等加强沟通、共享信息,积极融入大数据监管体系。将事前信用承诺和事后信用行为、失信企业政府信用监管记录和市场化信用评价联系在一起作为企业信用评价标准,由领导小组组织巡察人员对企业信用行为进行了解,加强对企业的事中事后监管,对企业不积极的信用行为进行指导教育,提高诚信意识,减少失信企业的产生,同时,加强对大中型企业的监管,针对新企业,采取逐步摸排、收集信息、指导备案、紧密联系的方式,由领导小组进行日常巡察,达到实时掌握企业经营动态信息的目的,按照“守信激励、失信惩戒”“一处失信、处处受限”的信用约束机制。充分发挥门业协会组织社会化平台优势,完善各行业协会自律、协调和监督作用,鼓励各行业协会制定行规公约,协助园区加强对各企业的管理。确保企业重视和履行诚信守法的市场规则,构建放心舒心的消费环境。

    七、加强宣传教育,提高消费者维权意识

    企业是“放心消费城市”创建活动的主体,通过广泛开展宣传发动工作,抓住“3.15消费者权益日”“6.14信用记录日”等重要时间节点利用LED显示屏、宣传手册、横幅、标语等开展诚信宣传,组织和发动企业参与“放心消费城市”创建专题会议等措施,提升全园区诚信意识。具体由企业办牵头组织向园区发布诚信经营示范企业,重在加强宣传教育,提高市场企业经营单位对创建放心消费城区的认识,动员全园区的力量积极主动参与,努力营造创建活动的浓厚氛围。利用每季度召开的专题会议进行宣传,增强园区所有场所经营者的创建意识。充分发挥园区企业、居民创建积极性,并形成强大合力,推动创建活动各项目标任务落到实处。