当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00148
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年12月17日
  • 文   号:
  • 关 键 词:建议方案
    蓬溪经开区体制机制及机构设置建议方案
      

    2019年1月《四川省人民政府关于设立四川蒲江经济开发区等64家省级开发区的批复》(川府函〔2019〕20号)正式批准四川蓬溪经济开发区成立。2019年10月16日,县编委下发《关于遂宁金桥新区管理机构更名的通知》(蓬编发〔2019〕74号)遂宁金桥新区正式更名为四川蓬溪经济开发区(以下简称经开区)。为了实现统一指挥、科学合理、高效运转的经济开发区,经我区多次研究,集思广益,结合周边区县成熟经验,厘清职能职责,理顺管理机制,形成初步建议方案如下。

    一、关于管辖区域

    蓬溪经开区辖金桥新区和上游工业园片区。其中,金桥新区托管翰林社区、吉福社区、过军坝村、蛇亭咀村、金黄村、团河坝村,负责做好园区项目建设、经济发展及管辖区域的社会事务管理等工作;上游工业园片区托管梨园社区、华园社区、火车站社区和莲花社区,负责做好园区项目建设、经济发展及管辖区域的社会事务管理等工作。

    1、蓬溪经开区挂牌后,办公地点设在金桥新区,上游工业园设相应的办公区。

    2、调整后的四川蓬溪经济开发区金桥片区辖4个村民委员会和2个居民委员会,37个村民小组和12个居民小组,幅员面积23.96平方公里,人口约15456人,户数约4271户,无贫困村。

    3、调整后的金桥镇辖6个村民委员会(石岩湾村、翰林村、红溪村、高坡村、果园村和南溪村)和1个居民委员会(高坪社区),59个村民小组和7个居民小组,幅员面积37.74平方公里,人口14551人,户数4577户。有5个贫困村(原翰林村、瓦房沟村、南溪村、果园村、马家沟村)。

    4、调整后的上游工业园片区继续托管梨园社区、华园社区、火车站社区和莲花社区,后期可根据发展需要适当调整。

    二、关于职能职责

    (一)党工委职责

    经开区党工委负责辖区内贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中;研究区内重大经济社会发展问题;负责辖区党的组织、思想、党风廉政建设和其他党务工作;负责辖区党的纪律检查、宣传、精神文明建设、统战和民族宗教事务工作;组织协调辖区政法、社会管理、综合治理工作;负责辖区内机构编制、人事管理工作;负责辖区工会、共青团、妇联等群团工作;负责辖区内“三重一大”相关事项的集体审议;负责上级党委交办的其他工作。

    (二)管委会职责

    经开区管委会负责辖区内经济社会发展规划的编制,经批准后组织实施;协助完成辖区内基础设施、公共设施的建设与管理;负责招商引资、进出口贸易和国内外经济技术合作工作;负责辖区内生态环境保护、安全生产监督、应急管理等工作;负责对金桥镇引进项目审核把关等工作;负责上级政府交办的其他工作。

    三、关于机构设置

    (一)关于内设机构设置

    建议:

    调整后,经开区党工委、管委会内设机构5个,分别是:党群工作部(纪检监察室)、经济发展办公室(生态环境办公室)、建设和应急管理办公室、财政金融工作办公室、社会事务管理办公室(扶贫开发办公室)。统筹管理金桥新区和上游工业园片区经济社会发展和服务。

    将综合办公室更名为党群工作部(挂纪检监察室牌子),上游工业园片区设办公区。其主要职责是:负责党建工作,指导党的基层组织建设和党员思想教育、管理与发展工作;负责党风廉政建设、反腐倡廉等工作;负责党工委、管委会日常工作处理和重大活动统筹协调;负责目标管理、督查督办和绩效考核工作;负责政策研究、深化改革、文秘、机要、档案、保密、外事、接待、机关事务管理、地方志等工作;负责党政信息、政务公开和电子政务建设工作。负责组织、机构编制、人事、干部队伍建设管理及教育培训工作;负责人才队伍建设;负责意识形态、精神文明、宣传、网信、党史等工作;负责统战、民族宗教、共青团、工会、妇联、老干部工作、关心下一代等工作;负责党代表、人大代表、政协委员联络等工作,组织办理人大代表建议、政协委员提案等工作。

    撤销经济发展局、企业管理服务办公室,设立经济发展办公室(挂生态环境办公室),对外称“经济发展局”,上游工业园片区设办公区。其主要职责是:负责经济发展计划、规划的实施;负责项目、工程前期(立项、设计、招投标)等工作;按照相关规定,负责商贸流通、外事、外贸和对外经济技术合作;负责农业农村、统筹城乡、乡村振兴、生态环境保护等工作。争取促进企业发展的各类专项资金;负责要素保障等工作;负责统计、经济运行分析等工作;负责工业企业生产经营发展及管理工作;负责外贸进出口、商贸行业服务管理工作;负责科技创新、统计、大数据及数字经济工作。

    撤销规划和建设局,设立建设和应急管理管理办公室,对外称“建设和应急管理局”,上游工业园片区设办公区。其主要职责是:贯彻执行住房及住房保障相关政策,负责基础设施建设施工及监督管理;负责建筑市场的管理;负责在建工程质量和安全管理;负责项目进场时企业建设的各种协调工作;负责辖区内房地产开发项目管理、房地产经营、物业管理等相关工作;负责辖区内征拆安补等工作;负责市政设施管理及维护工作;负责辖区内应急管理、安全生产工作、交通运输行业的监督、管理工作;负责水利、防汛、河长制、安全生产等工作。

    将财政局更名为财政金融工作办公室,对外称“财政金融局”,上游工业园片区设办公区。其主要职责是:贯彻执行财经法规和政策;负责开发区内部审计和监督工作;负责年度财政预、决算的相关工作,组织本级预算执行;负责国有企业和国有资产的日常监督、管理工作;负责筹措开发建设资金,负责融资等工作;负责“双代管”工作。

    撤销招商服务局、国土资源局,设立社会事务管理办公室(挂扶贫开发办公室牌子),对外称“社会事务管理局”,上游工业园片区设办公区。其主要职责是:负责民政、人力资源和社会保障工作;负责脱贫攻坚及相关工作;负责教育、体育、文化旅游、卫计、失业、老龄、养老保险、残联等工作;负责征兵、退役军人管理、农民工服务等工作;负责依法治区、社会治安综合治理、信访、维稳工作;负责12345政府热线办理工作;负责重大工程、重大决策的社会稳定风险评估,组织协调各方力量处理涉稳事件。

    (二)关于下属公益事业机构

    建议:

    1.已有重点项目服务中心。

    2.保留建设管理服务中心,牵头承担市政设施的管理、维护等相关工作,县金桥工业园片区建设服务中心负责人按副科级配备。

    3.增设蓬溪经开区政务服务中心(挂退役军人服务站、农民工服务中心、宣传文化中心牌子),牵头承担便民服务、退役军人服务、农民工服务、综合性文化服务等工作,中心负责人按副科级配备。上游工业园片区设政务服务分中心。

    (三)关于派驻机构

    建议:

    1、保留蓬溪县综合行政执法局金桥执法中队,负责上游片区及金桥片区的综合行政执法工作,并严格控制划定区域的违章搭建。

    2、撤销金桥新区内设机构国土资源局和招商服务局,增设自然资源和规划分局和商务经合分局,除行使本部门职能职责外,协助经开区重点抓好控制性详细规划编制、土地报征和投资协议执行、优惠政策兑现、入园企业服务等工作。

    3、司法、税务、食药、畜牧等上管部门保持不变,负责行使行业管辖区划的具体工作。

    四、关于目标考核

    1、县委政府统一对蓬溪经开区进行考核,考核方案由经开区负责制定,报县绩效委审核后实施。

    2、上游工业园片区纳入蓬溪经开区统一考核。

    3、蓬溪经开区对支持我区建设发展的各部门及乡镇、街道办事处有一定的考核加扣分权。

    五、关于财政运行

    金桥新区财政过去实行“封闭运行、自求平衡”模式,财政税收全额上缴,新区无财政收入支撑,长期以来均靠融资保障建设发展资金需求。上游工业园财政则属于县财政足额保障。

    建议:按照2019年4月金桥新区专题会议精神,蓬溪经开区财政运行统一纳入县财政一级预算单位管理。