当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00116
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年12月09日
  • 文   号:
  • 关 键 词:情况汇报
    关于东誉家具环境违法处理及环保工作情况汇报
      

    蓬溪县人民检察院:

    2019年11月7日,中心收到贵院《检查建议书》(蓬检行公〔2019〕51092100049号),建议积极履行属地环境保护职责,积极督促和监督四川东誉家具有限公司落实环境保护的法律法规和政策措施,做好环境污染防治工作的要求,中心高度重视此项工作,及时对东誉家具环保督查存在的问题进行督促整改,并进一步落实环保日常巡查机制。现将相关工作情况汇报如下。

    一、积极配合环保执法检查

    2019年7月17日上午,中心安排企业办工作人员全程随同遂宁市环境监察执法检查人员和县环境监察执法大队人员对园区企业进行抽查,抽查中发现四川省东誉家具有限公司存在环保设施设备为非正常运行,将打磨车间内含粉尘废气经抽气扇直接在主生产车间排放,主生产车间未在密闭条件下作业生产,且在知晓水帘除尘的水帘不能正常使用,为了赶订单,继续生产,使国家利益和社会公共利益受到侵害。2019年10月21日,中心配合遂宁市蓬溪县生态环境局对四川东誉家具有限公司进行违法排放污染物的行为作出了处罚。

    二、按要求督促整改完善

    配合执法大队对企业处罚后,中心分管领导到企业对负责人进行谈话,宣传强调中省市县环保执法检查、大气污染监测等相关工作要求,责令企业务必尽快按要求对环保设施设备进行检测、维修及完善,并安排环保办工作人员全程进行督促跟踪,确保整改到位。同时要求企业在生产过程中必须严格规范使用环保设施。在本月全市环保交叉检查时,企业环保设施设备顺利通过检查。

    三、强化落实环保日常巡查机制

    2019年,中心均按季度组织了园区企业召开关于“环保、安全”工作会议。一是对前一阶段的工作进行总结,安排部署下一阶段的安全环保工作;二是通报当期的环保、安全事故,促使企业引以为戒;三是向企业宣讲与环境生态相关的法律法规及中省市县针对环保工作相关要求,提高企业环境生态保护意识。

    中心通过第四季度“安全、环保、治欠保支”会议,对园区企业再一次提出环保、安全工作要求,要求企业务必规范化生产。只要企业在生产(包括汽车修理企业),所有涉及到的环保治理设备都必须运行起来,相关台账必须如实填写。并对相关工作进行了明确,一是光氧设备的活性炭或者过滤棉要按照要求定期更换,分别建立更换、入库、处理台账。二是中央除尘设备在运行的同时要保持设备周围环境干净整洁。三是木质、家居企业的打磨、喷漆车间必须要密闭,生产的时候排气扇必须要运行,水帘除尘系统必须确保水要随时流动,负压开口必须要按照环保要求,尺寸不能过大,开口上方必须要加设网子,防止粉尘大面积外漏。四是有酸洗、磷化工序的企业,废水不能直排、乱排,磷化渣不能私自违规处理,要建立入库、处理台账。五是汽车修理企业涉及的废机油、油桶必须规范收纳,建立入库、处理台账。

    在今后的工作中,中心将严格按照环保提出的相关要求,结合中心职责和工作实际,抓住重点,强化管理,配合环保部门齐抓共管,有效施策,从源头上规范企业管理。在日常巡查过程中严格执行环境保护的有关规定,认真巡查各个企业环保相关设施设备的运行情况和固、危废堆放和处置情况,一旦发现问题立即向企业下发环保整改通知书,并将现场取证报送至环境生态局。

     

     

    蓬溪县重点项目服务中心

    2019年12月9日