当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 统计数据
  • 索 引 号:671423020/2019-00112
  • 所属分类:统计数据
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年09月09日
  • 文   号:
  • 关 键 词:民营经济情况
    关于服务民营经济工作情况的汇报
      

    市、县促进民营经济健康发展会议以来,蓬溪县上游工业园管委会紧紧围绕“建设大平台、承载大项目、发展大集群”的工作指针,大力实施基础设施平台建设,着力优化要素提升;大力实施招大引强,加大主体培育力度;多措并举提升服务企业能力,升级配套服务功能,奋力打造中国门都,为推进新型工业县、全省新型工业化产业示范基地建设和做优做强民营经济作出了重要贡献。

    一、园区建设总体情况

    上游工业园紧邻成南、遂西高速,国道318线穿园而过。于2006年3月开始实施开发建设,同年7月成立蓬溪县上游工业园管理委员会。总体规划面积28.3平方公里,一期控制性规划15.8平方公里。现已建成总面积10平方公里,辖管园区和火车站工业聚集区4个社区36个居民小组,常住人口12000余人。按照县委、县政府总体发展思路,园区主要承接门业、纺织、电子、新型建材等产业,经过十三年发展,园区工业集中发展初具规模。门业、智能家居及配套产业已成长为主导产业,弥补了蓬溪工业短板,形成了较为完善的产业链,“蓬溪门”在产业转型中平地崛起,初具全国唯一县级门业产业集群特色,蓬溪作为“中国西部门都”的品牌渐响,在门业界已有“东有浙江永康,西有四川蓬溪”之誉。

    (一)基础设施配套日益完善。截至2019年6月底,园区基础设施累计投入近15.8亿元,主要包括东西片区6.5平方公里基础设施、拆迁安置房和门业基地拓展区工程建设。现已完成场地平整3300余亩(其中上游工业园东西片区1300余亩,西华拓展区2000余亩);建成混凝土道路17条、沥青油路5条,总长度约15041米;铺设综合管网33000余米;栽植行道树1200余株;安装路灯390余盏。东西片区道路全部保持畅通,并全面实现绿化、亮化,水系排放通畅。同时还完成了近30万平方米的安置房以及配套工程建设。目前,园区的基础设施服务功能基本完善。

    (二)入驻民企同步倍增。在2018年园区规上企业产值突破100亿元的基础上,2019年园区民营经济发展形势喜人,截止目前,引进王力西部产业园、鑫和产业园等投资上亿元的企业2家(不含签约的13家园中园企业),入驻企业达到162户(规上58户),其中工业企业158户、其他4户。投产企业实现生产总值87亿元、主营业务收入75亿元。三大特色产业园建设顺利推进,王力西部产业园项目已完成场地平整、方案设计、地勘、用地预审、备案、施工图审查等工作,目前企业已进场施工;鑫和智能家居产业园已完成项目备案、方案设计、施工图初步设计、土地预审、部分土地招拍挂、一期120亩场地平整、地勘等工作,目前企业正在开展施工图设计工作;潮汕(环保铜)产业园完成布局规划,启动土地报征工作,川中线缆二期投产,川胜电缆完成技改并投产,随着项目的强力推进,园区新的经济增长点已逐步形成,产业链招商的虹吸效应正在日益显示。

    (三)门都品牌创建初见成效。2008年,上游工业园被省中小企业局授予“四川省中小企业创业基地”称号;2011年2月、2014年9月,蓬溪县分别被全国高科技建筑建材产业化委员会、中国建筑装饰装修材料协会授予“中国西部门都”称号。2017年获得“中国西部防火门生产基地”和“全省门产业知名品牌创建示范区”荣誉称号。2018年9月,又被中国建筑装饰装修材料协会命名为“中国家居建材产业基地”。

    (四)管理服务机构尽职履责。蓬溪县上游工业园管理委员会成立于2006年,系县政府直属事业单位,现有事业编制10名,内设5个科室,分别是党政办(含党群工作部、安全办、综治办、统计站)、工程规划建设办、企业服务办(含环保办)、拆迁办、社会事务办(含计生办、民政办、就业和劳动保障中心),园区克服“人少事多”的难题,尽职履责,为园区入驻企业提供“保姆式”服务。

    二、服务民营企业工作情况

    截止2019年8月底,园区入驻企业162户(规上58户),其中工业企业158户、其他4户。具体分布情况为:智能家居产业类82户(规上30户),纺织类10户(规上5户),食品类13户(规上7户),电子、电缆产业类8户(规上5户),建筑建材类7户(规上2户)、其它类42户(规上9户)。目前,园区企业生产建设情况是:筹建10户、停建3户、停产40户、闲置1户。

    (一)深化承接产业转移工作。抓住家居产业转移的契机,按照县委、县政府的安排部署,组织人员赴深圳、江苏、贵州等地园区和知名企业进行对接,主动承接成都、重庆、上海等地的产业转移。瞄准智能家居、机械电子、环保铜等产业,加强与各地门业协会的沟通协作,深入对接有意向入驻园区的十多家企业,完善产业链条。目前,已与新加坡有利集团达成意向协议,进区入园建设潮汕(环保铜)产业园。

    (二)助推企业技改增效。为提升企业核心竞争力,优化投资结构,按照三年行动规划,对园区企业开展2019-2021年重点项目的储备与实施推进工作,目前拟实施项目15个,计划投资3.06亿元。2019年上半年已完成项目4个,总投资1.2亿元。

    (三)重组盘活问题企业。针对债权债务重、生产经营状态差的企业, 通过招商引资、制定对应方案等方式,外租盘活了闽中、华泰丝绸等企业;针对“僵尸”企业,通过招商引资,成功引进凯锐、永锐、鑫凯盛等10余户企业入驻,盘活闲置厂房近10万平方米,新入驻企业已相继投入生产,园区企业基本实现恢复性全面营运。

    (四)监管帮扶困难企业。与众创、信用联社协商,对经营困难的规模工业企业实行撬动贷,通过政府担保方式借贷给困难企业资金。目前,监管涉及该笔资金的企业账户8户,涉及金额1500万元。为帮扶停产企业生产自救,解决欠薪等纠纷事宜,与经科、人社、信访等部门协商建立政企共管账户,目前,园区已监管渝奥、渝汇、驸桦、兴川新材料四个共管账户。

    (五)做优做强门都品牌。一是组织10余家企业参加在成都的门业展览会,进一步提升中国西部门都在行业内的影响力,参展企业先后达成意向客户、发展代理商、意向加盟经销商共计达400户,共计金额近4000万元人民币。二是契合2019第三届中国门业(蓬溪)会议有利时机,按照县委政府工作安排,园区组织所有门业及智能家居企业举办首届蓬溪门博会,对企业文化、经营内容、主要产品进行产品陈列及图文展示,充分展示“中国西部门都”产品,进一步提高“中国西部门都”影响力。

    (六)大力弘扬工匠精神。4月29日,与县总工会一道,组织园区企业职工分别在堂興实木、王力安防和美立方厂区内开展“五一”劳动技能大赛,选拔锻造一批新时代高技能产业工人人才,进一步增强精品意识,提升企业产品质量,打造园区企业知名品牌。

    (七)持续用力服务保障。2019年上半年,共协调10户企业以租赁的方式入驻园区,并会同相关部门协助耐德尔、鹏飞、河冶高科等企业办理工业企业土地证。协调解决龙尚、欧派等企业临时用电、用水问题,组织万象门业厂区内的企业建立要素保障方案,协调消防部门对其进行消防用水的指导,确保企业生产、建设顺利进行。切实为企业解决“用工难”和“高管子女入学难”问题,会同人社局、就业局及时收集发布岗位供求信息,为劳动者和企业建立快捷有效的信息对接平台;根据县政府招商引资政策,积极通知企业办理48名高管子女入学事宜,减少企业高管的后顾之忧。

    三、民营企业发展存在的问题

    (一)部分企业长期停产,造成大量国土资源浪费, 形成“僵尸企业”。如澳峰橡胶、川锦食品、坤伦纺织、兴盛发纺织、秦尉门业、佳丽门业、鑫星建材等;

    (二)部分企业经营不善导致债权债务纠纷。如驸桦蜜蜂园、宇环生物等;

    (三)部分企业银行贷款、民间融资量大,涉及联保联贷,同时法人代表或投资人故意逃避债务或失联,相关资产处置难度大。如嘉华门业;

    (四)部分企业建设进度缓慢,未履行投资协议。如天渊集团等;目前,佰能电力已进入处置程序,但处置进度缓慢;

    (五)部分企业因流动资金不足,生产设备技术滞后或产品市场不景气导致停产。如华泰丝绸;

    (六)园区存在“招工难”、成本高现象。如部分经营较好的企业王力门业、美立方、新新、河冶高科、欧铂亚木门等招聘技术工人和中高级管理人才困难,且劳动力年龄普遍偏大;

    (七)部分新入驻企业缺乏工业用地指标,园区无法为其及时完整提供土地,影响开发建设进度。如鑫和、有利等;

    (八)部分企业物流成本相对偏高,园区缺少集中专业的物流平台建设。

    四、下步工作打算

    (一)强化产业培育,推动企业健康发展。着力破解园区产业链多而短、产业关联度不高、产业配套服务薄弱的问题,增强持续发展的动力。1.鼓励企业加大创新力度,提升品牌价值。支持王力公司做好上市前期工作;培育龙尚、美立方、新新等一批企业争创国家级、省级名牌产品或著名商标。2.加大产品外宣,鼓励企业“走出去”。组织骨干企业参加国家级、省级的工业博览会、商品交易会、展示会等重要商务活动,并给予相应的参展补贴。3.鼓励企业技改扩能,争先创优。积极支持美立方、金利电子、河冶高科等企业技改扩能。4.专注发展智能家居,推动门业及配套产业向智能化、高端化发展,支持王力、欧派加大研发力度,做长、做实设计研发、生产制造、产品体验、销售服务等完整产业链。5.兼并重组盘活存量资产。根据企业发展实际情况,对生产经营不正常而有强烈发展愿景的企业,协调引进优势企业进行兼并重组,重点针对 生产条件较好而自身无法满负荷生产的企业,引入合作伙伴,注入新的资金和技术,恢复生产,提高产能。6.腾笼换鸟盘活闲置厂房。对园区部分停产、停建企业依法进行清退、处置。重点清除一批占地多年并未履行投资协议责任及义务的企业;重点处置一批僵尸企业,启动相应破产清算程序,进行产权资产评估报价,落实处置方案。

    (二)着力招优引强,加速园区产业集群建设。围绕门业和智能家居、纺织、机械电子三大产业引进、做优大项目,引入品牌企业。主动承接智能家居企业产业转移,努力打造家居产业园、中国家居建材产业基地,做大做实招引工作,为创建中国门都夯实基础。做优做强王力西部产业园,加快周边道路和厂房建设进度,力争2020年6月投产运行;加快推进鑫和智能家居产业园开工建设工作,力争2020年2月完成厂房建设,今年完成3家以上的入园企业投资协议签约;依托川中线缆和潮汕四川、重庆商会成立的营运平台,建设四川潮汕(环保铜)产业园,项目一期招引11家电线电缆及上下游产业企业入园,统一规划,自行建设,统一管理;引进新加坡长兴坊(中国)控股有限公司投资建设智能制造(纺织机械)科技产业园,新建涵盖锂电池、纺织机械装备制造、纺纱、织布、服装五大产业的产业园中园;建设三荣门业西南生产基地,兼并重组建设弘致门业年产20万樘防火门生产线,延长产业链条,推动集群的持续成长,提高园区的承载能力,为园区经济实现跨越发展、建成“双百园区”提供更强力支撑和保证。

    (三)主动对接出击,寻求纺织破局。园区涉及纺织行业企业共计9户,在生产企业仅兴宏纺织,其余渝奥纺织、坤伦纺织、兴盛发纺织、永明纺织、维斯蒙纺织、双帆纺织、华泰丝绸均因流动资金不足或债务过大无法偿还等原因而致停产。纺织企业全面投产时,其用电、税收在我县工业企业中均处于重要地位,为努力实现纺织行业破局,需要进一步组织企业寻求合作伙伴,提升企业产能,促进企业提质增效。

    (四)提升发展质能,建成产城融合示范区。在做实平台承载能力的同时,加快布局实施“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”战略,由注重产业发展速度向更加注重质量蝶变,推动“产业功能”和“城市功能”有机结合,以产业兴旺促城市发展,以城市发展助推产业上档升级,打造中心城区经济极核区,建成独具特色、宜居宜业的创新创业智能家居产业新城,助推蓬溪富民强县再上新台阶。

     

    蓬溪县上游工业园管理委员会

    2019年9月9日