当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00103
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年11月04日
  • 文   号:
  • 关 键 词:消防宣传月
    关于印发《上游工业园2019年“119”消防宣传月活动实施方案》的通知
      今年11月9日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年纪念日,也是全国第28个消防日。为提高园区居民和企业的消防安全意识和素质,增强消防安全主体责任意识,确保园区“119”消防宣传日活动落到实处、取得实效,现结合园区实际,制定以下活动方案:

      一、指导思想

      忠实践行习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训

      词的要求,充分展现新时代消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的新形象,广泛动员社会各界关注消防队伍、重视消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御火灾能力。

      二、活动时间

      2019年11月1日至11月30日

      三、活动主题

      防范火灾风险 建设美好家园

      四、组织领导

      为使“119”消防宣传活动卓有成效的开展,确保各项、目标的完成,园区成立“11.9消防宣传日”领导小组,负责“119”消防宣传月各项活动的具体实施。

      组长:李正钊书记 副组长:申建副书记、刘礼副主任 成员:各社区书记、主任、股室负责人、企业负责人

      五、主要内容和形式

      各企业、各社区、各股室要紧紧围绕活动主题,组织策划一些群众喜闻乐见、双向互动、有特色的消防宣传活动,引导广大人民群众关注消防安全,支持消防工作,改善社会消防安全环境。

      1、各社区悬挂以一条以上“全民消防、生命至上”为主题的横幅,在辖区范围内营造浓厚的消防宣传氛围。

      2、各社区应督促辖区学校、企业开设消防宣传专栏,加大防火、逃生自救等方面的宣传力度。

      3、各社区应督促检查在辖区消防安全重点单位开展实战灭火演练,制定疏散逃生预案,并组织消防宣传图展。

      4、各社区应督促在辖区中小学开设消防安全课、增强学生的消防安全意识。

      5、各社区在辖区人员密集的场所印发以“119”宣传日为主题的消防知识宣传材料和消防知识教育VCD片。

      6、11月9日在梨园社区梨园路口集中开展“11.9”宣传咨询活动,发放宣传材料、现场咨询。

      六、活动要求

      (一)统筹安排,加强领导。各企业、各社区、各股室要按照本方案确定的活动主题,加强组织领导,精心策划,统筹安排,把“119”消防宣传活动作为当前工作的重要内容抓紧、抓实。

      (二)形式多样,注重实效。各企业、各社区、各股室要结合实际,充分发动群众,开展内容丰富、形式新颖的消防宣传教育活动,形成强大的宣传教育态势。要注重消防宣传的普及性、针对性和实效性,调动群众主体积极性,普及消防常识,增强社会防控火灾的能力,最大限度地扩大社会群众的参与面和消防宣传的覆盖面。

      (三)广泛发动,提高效果。消防宣传日前后,各社区、各有关部门要充分利用这一有利时机,做好媒体宣传报道工作,切实提高消防宣传效果。

      (四)加强协调,做好总结。各社区要加强对消防宣传日各项活动的组织协调工作,互相配合,资源共享,开展好各项活动。各社区也应制定相应的消防宣传日活动计划和方案,同时做好宣传月活动情况收集、整理和上传下达工作,将宣传日活动总结和相关新闻报道情况统计于11月23日前报园区安全办。