当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00093
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年09月17日
  • 文   号:
  • 关 键 词:不忘初心牢记使命
    上游工业园积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
      在中省市县关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署以来,上游工业园党工委高度重视,严格按照党中央和省委、市委、县委的统一部署和要求,积极推进主题教育活动工作开展。既注重按照上级要求把“规定要求”做到位,又注重结合园区实际使“自身活动”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

      一是做到“四个尽快”,确保主题教育及早启动及早落实

      做到尽快学习贯彻。2019年9月17日,上游工业园党工委组织园区全体非公党支部书记、各社区书记、园区机关全体党员召开上游工业园“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,县委第二巡回指导组成员出席会议。会议深入学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神》、《中共中央关于在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育的意见》和省委、市委、县委关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要部署,领会核心要义,掌握思想方法,研究贯彻落实措施。

      尽快成立领导机构。党工委成立了园区主题教育活动领导小组,确定了党工委书记任组长、党工委副书记任副组长,党工委班子成员和党政办等相关股室、基层党支部书记为成员,负责对整个主题教育活动的组织领导,同时成立主题教育领导小组办公室,研究制定了工作职责,负责主题教育的具体实施。

      尽快制定活动方案。党工委组织召开主题教育领导小组工作会议,对如何开展主题教育进行专题研究,同时及时组织力量草拟了主题教育实施方案、先进典型事例材料等。

      尽快动员部署落实。9月16日,主题教育领导小组组织召开了主题教育动员部署会的预备会议,对正式启动主题教育作出具体安排,经县委第二巡回指导组同意,9月17日下午,党工委召开了主题教育动员部署会,对主题教育进行全面动员和部署,主题教育全面启动。

      二是着力“四个注重”,确保学习教育取得实效

      注重落实学习研讨计划。根据县委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》精神,制定了《上游工业园“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作方案》,列出学习计划表,按计划有序实施。

      注重读原著学原文悟原理。党工委领导班子成员和全体党员干部采取个人自学、集体学习研讨、观看专题片、参加支部主题党日活动等多种形式,利用每周例会学习时间,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到领会深、领会透。

      注重结合工作开展学习研讨。党工委领导班子成员自己动手撰写集中学习讨论发言提纲,报县委第二巡回指导组审定。深入研讨交流,在学思践悟习近平总书记重要讲话中进一步明确企业转型发展的方向,在大家思想碰撞交流中进一步找到企业转型发展的路径,在广泛深入调查研究中进一步明晰园区企业高质量发展的举措,形成园区发展的战略定位。

      注重根据园区企业特点创新载体。在做好中央和省委、市委、县委要求的规定动作的同时,党工委结合园区企业行业特点和企业实际,在自选动作上也力求有特色。以庆祝新中国成立70周年为契机,组织开展讲好专题党课、讲堂、党支部党日活动、入党宣誓活动、党内先进典型宣讲、观看廉政教育片为主要内容的“不忘初心使命 岗位建功立业”主题系列活动。

      三是突出“实、广、用”,确保调查研究务实开展

      确定调研课题,突出“实”字。结合集中学习研讨情况,党工委领导班子成员在确定调研课题时,要把社会各界最关注、企业转型发展最迫切、职工群众最期盼的问题作为调研重点,结合了各自岗位职责和工作分工,有针对性地确定调研课题,坚持把主题教育调查研究与企业转型发展、党的建设紧密结合,通过务实调研,力争把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清,重在解决企业发展中的实际问题,确保上级党委决策部署落实落地。

      开展调研活动,突出“广”字。调研课题确定后,领导班子成员带着各自的调研课题和工作难题,到各自联系企业宣传政策、沟通情况、研究工作,推动园区企业发展战略规划落地落实。

      检验调研成果,突出“用”字。在确定调研课题时,党工委要求领导班子成员主题教育调研工作坚持结果导向,注重务实管用,切实推进工作。在制定主题教育调研课题计划时,要明确每位班子成员后期的调研成果体现形式。真正把调研的成效体现在推动园区战略转型、风险防控、高质量拓展、党的建设等工作的实际成效上,而不是体现在华而不实的调研报告、蜻蜓点水的调研心得上。

      四是坚持四个“贯穿始终”,确保实现主题教育目标

      按照中央、省委、市委和县委要求,党工委要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,坚持统筹推进,边学边查,边查边改,不等不靠,主动作为,做到学习教育不停步,提高运用理论指导实践、推动工作的能力。

      五是着力“四个强化”,确保主题教育扎实推进

      强化责任担当。党工委书记履行第一责任人职责,领导班子成员履行“一岗双责”。切实把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务摆上突出位置、抓好贯彻落实。园区主题教育领导小组办公室强化督促指导,因事制宜、分类施策,采取随机抽查、调研访谈等方式,推动各支部落实责任,抓实抓好主题教育。

      强化宣传引导。统筹运用微信\QQ公众号、LED电子屏、专栏、板报等,及时宣传开展主题教育的进展、成效和特色做法,凝聚“不忘初心、牢记使命”的广泛共识,切实营造良好氛围。

      强化作风转变。坚持真抓实效,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导务实导向,做到学习不到位不放过,调研不深入不放过,检视问题不深刻不放过,整改不到位不放过,职工群众不满意不放过,把制定“当下改”的举措同制定长效机制结合起来,把主题教育同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,以改革创新精神,解决企业改革发展问题和党员干部思想根源问题。

      强化统筹兼顾。妥善处理园区中心工作开展与主题教育的关系,把开展主题教育作为推动园区高质量发展的有力抓手,把开展主题教育活动同做好各项工作、完成重点任务结合起来,同推进全面从严治党、加强基层党的建设等结合起来,以主题教育高质量推动园区发展高质量和党的建设高质量,做到两不误、两促进。坚持边学、边查、边改、边建,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,努力做到学以致用、用有所成,不断往深里走、往心里走、往实里走,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进园区高质量发展和党的建设高质量发展的强劲动力,确保主题教育取得实效。