当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00091
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年09月12日
  • 文   号:
  • 关 键 词:不忘初心牢记使命
    关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知
      根据中央和省委、市委要求及《中共蓬溪县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,现对园区领导班子开展主题教育提出如下工作方案。

      一、目标要求

      上游工业园管委会领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和省委、市委、县委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,切实达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

      二、工作安排

      从2019年9月开始,11月底基本结束,具体到基层社区、支部,开展集中教育时间不少于3个月。这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

      (一)抓实学习教育

      1.原原本本学。(1)学习内容。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深入学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对本领域工作的重要批示指示精神,认真学习党史、新中国史。(2)基本方法。党员领导干部以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,根据自身实际和工作需要,明确学习重点,研读规定书目,开展“摘金句、悟内涵、谈收获”活动,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      2.开展集中研讨。(1)时间安排。各级领导班子制定简便易行的学习计划,列出日程安排,开展学习研讨。根据全省统一安排,9月16日—17日,组织管委会班子成员以视频会的形式集中听取专题辅导讲座,其他集中学习时间结合各单位实际自行安排。既可以连续安排,也可以分段安排,总的时间为5-7天,不能减少。(2)学习方式。中央和省委、市委、县委作出动员部署后,管委会班子及时召开党委(党组)会,组织开展专题学习。要采取邀请专家、学者、先进典型等,开展理论辅导和党性教育,在理论学习基础上,开展专题分组研讨或集中研讨。学习研讨不能偏离主题,以自己学、自己讲为主,专题讲座、辅导报告为辅。(3)研讨内容。要聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,围绕“初心是什么、使命干什么、为民做什么、廉洁靠什么”和“蓬溪短板在哪里、发展机遇是什么、追赶跨越怎么干”组织开展专题研讨,每个专题要形成研讨成果清单,写入各乡镇、部门(单位)工作计划,确保学以致用,用有所成。

      3.丰富内容形式。(1)开展革命传统教育。以旷继勋纪念馆、旷继勋牛角沟起义遗址、蓬南烈士陵园等党史党性教育基地为重要依托,组织开展现场教育、重温入党誓词、听红色革命故事、参演《红飘带》等活动。要坚持就近就便,原则上在本县内开展革命传统教育,提前报告联系,服从统筹安排,不要扎堆凑热闹。(2)开展形势政策教育。邀请专家学者作形势报告,组织理论工作者作政策解读。(3)开展先进典型教育。开展向张富清、黄大年和其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开等同志,国家电网四川电力共产党员服务队,全国模范退役军人,省委和市委“七一”表彰对象以及“红土先锋”宣传对象学习活动,结合“三园三户”党员示范培育行动,把基层党建示范项目纳入典型案例现场教学点,开展“忆初心、写初心、悟初心”活动,编好用好《赤城记忆》《关爱心语》《青春启航》三本特色读物。引导党员干部见贤思齐。(4)开展警示教育。开设廉政课堂、以案说法、以案说纪,组织阅读警示教育读本、反面典型案例通报,观看警示教育专题片,参观张鹏翮纪念馆、法纪教育基地等,筑牢领导干部拒腐防变意识。(5)创新方式方法。注重运用“学习强国”“红土先锋”“赤诚先锋”等线上学习平台,增强学习方式的灵活性、及时性、多样性。注重学习运用脱贫攻坚、改革创新等典型案例,增强学习的针对性、实效性和感染力。要把学习教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导党员干部不忘历史、不忘初心。要组织党员干部收听、收看和参与《党史、新中国史知识电视大赛》全媒体直播节目。

      (二)认真调查研究

      1.抓好调研组织。(1)调研重点。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕解决中央和省委、市委、县委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,围绕贯彻落实县委十三届九次全会决策部署,尤其是“新型工业县、现代农业县、知名文旅县、生态宜居城”发展主线,围绕“查问题、讲担当、提效能”作风整治和“群众最不满意的10件事”“基层党建五个基本建设”“三县一城”项目建设等问题开展调研。(2)调研方式。采取个人提出调研题目、集体研究、分头组织实施的方式,合理确定调研的专题、时间、地点等。坚持“四个一线”工作法,“进村访群众、入园帮企业、体验察民情、临窗看作风”活动,深入脱贫攻坚联系点、矛盾问题突出的基层单位,解剖麻雀、蹲点调研,推动调研取得实效。(3)调研要求。坚持“五不三直”原则,调研可以去农村,也可以在机关,不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作、防止为调研而调研。对调研发现的问题,能解决的马上就办。结合调查研究,注意听取基层和群众的意见建议,为检视问题、开好专题民主生活会做好准备。

      2.用好调研成果。(1)形成报告。调研结束后,领导班子成员要认真梳理形成调研成果,不空洞泛化、不东拼西凑以往材料,做到“有情况、有分析、有思路、有举措”。(2)集体交流。要召开专题会议集体交流调研成果,重点讲调研中弄清了什么问题、形成了什么思路、采取了什么举措、解决了什么问题,注重把调研成果转化为解决问题的具体行动。(3)成果运用。要及时汇总梳理调研成果,对反映的突出问题和有价值的对策建议,及时上报主题教育领导小组办公室,摘编报党委(党组)领导同志参阅。

      3.讲好专题党课。(1)时间安排。结合开设“初心大讲堂”和“三百活动”,今年“十一”前后,领导班子主要负责同志要带头讲党课,其他班子成员要普遍讲1次党课。(2)党课内容。突出针对性,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路举措,讲悟初心、担使命的感悟打算等。(3)突出实效。结合工作安排,到所在支部、联系点、分管领域或基层单位等讲党课,拓宽受众面,提高参与度。党课不讲“大而广”、不讲“高大上”,不搞党课通稿,不把党课变成大型报告会。注意运用鲜活语言和生动案例,做到“四个讲清”,回答好人民群众的所期所盼,主动接受分管领域、基层单位、干部群众的评价和检验。

      (三)全面检视问题

      1.广泛听取意见。(1)自己找。立足自身岗位,主动查摆差距不足,深刻自我检视剖析,查找问题短板,明确努力方向。(2)群众提。采取上门走访、召开座谈会、设立意见箱、开展问卷调查以及依托12345市民服务热线、信访接待中心、“阳光问廉”热线、新媒体留言反馈等,充分听取工作服务对象、基层群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。(3)集体议。主要领导与班子成员、班子成员之间要深入开展谈心谈话活动,坦诚交换意见,真诚沟通交流,帮助指出存在的突出问题和努力方向。(4)上级点。领导班子和领导干部要对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中反馈的问题和提出的意见进行梳理。对征求到的意见要原汁原味反馈给领导班子和班子成员,不能过筛子、换说法、变味道。

      2.认真查摆问题。(1)查摆内容。坚持问题导向,重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合贯彻省委、市委、县委重大工作部署,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。(2)具体要求。主题教育一开始,就要奔着问题去,切实做到不无视问题、不忽视问题、不轻视问题、不漠视问题,防止检视问题中出现形式主义和官僚主义。要安排专门时间,召开一次对照党章党规找差距专题会议,对照中央提出的“18个是否”,一条一条列出问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告,不搞官样文章,不硬性规定字数,一人一张形成问题清单,本人签字认领认账。

      3.深刻检视反思。(1)对照检视。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本地本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,进行检视反思。党员领导干部要联系思想工作实际,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。(2)深刻反思。领导班子和班子成员要发扬刀刃向内的自我革命精神,对检视反思的问题进行深入剖析,深挖问题根源,揭露问题本质。(3)讲求质量。坚持实事求是,检视反思要动真格、不怕痛、有深度,也不能上纲上线。切实防止隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;切实防止只讲下级不讲本级、只讲班子不讲个人、只讲工作不讲思想、只讲面上不讲根源、只讲自己不讲别人、只讲以前不讲今后。

      (四)做好整改落实

      1.开展专项整治。紧扣中央部署抓实8个方面专项整治。整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神和省、市、县十项规定及其实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治软弱涣散基层党组织的问题;整治对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题。

      贯彻省委要求抓实7个方面专项整治。深入推进中央和省委巡视反馈问题整改,开展蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看,开展扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改,开展涉农领域惠民工程和扶贫工程专项整治,开展脱贫攻坚“回头看”大排查发现问题专项整治,开展乡镇行政区划调整专项整治,开展生态环境保护专项整治。

      按照市委部署抓实3个方面专项整治。深入开展优化营商环境整治,开展“群众最不满意10件事”整治,开展“查问题、讲担当、提效能”干部作风整治。

      按照县委部署抓实2个方面专项政治。深入开展村级班子结构不优能力不强专项整治,开展乡镇便民服务能力不强水平不高问题专项整治。

      2.落实整改措施。(1)建立清单。对调研发现的问题、列入整治的问题,要列出清单,明确责任主体、整改措施、完成时限。(2)落实措施。要从一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,即知即改、应改尽改,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改,防止简单问责基层干部代替整改责任落实。要注重采取“四个一批”方式,建立问题整改建档、销号“双备案”“双评估”制度,动问题整改落实。对当下能改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。(3)整改要求。县乡领导班子和领导干部要切实抓好自身问题整改,防止只抓下级、不抓自身;对存在的问题,要主动认账担责、落细落小、整改到位。整改落实情况,要以适当方式向党员干部群众进行通报,对整治中发现的违纪违法问题,将严肃查处。

      3.做好评估工作。(1)搞好评估。要聚焦主题教育的目标任务、重点措施和专项整治,坚持过程评估和结果评估相结合,根据巡回指导组反馈意见、干部群众意见、随机测评、综合研判分析等,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、干部群众评价反映等方面,客观评估主题教育开展情况、采取措施和工作成效。(2)评估主体。评估工作由全县巡回指导组具体组织实施,评估报告于11月底以前报县委主题教育领导小组办公室。(3)建章立制。对已经形成的好经验好做法,用制度形式运用好、坚持好;对不适应新形势新任务新要求的制度,抓紧修订完善、废旧立新。

      4.开好专题民主生活会。(1)程序步骤。11月下旬,领导班子要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,召开专题民主生活会。会前,要运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真撰写对照检查材料。会上,通报在主题教育中征求意见和建议情况,严肃开展批评与自我批评,按照有关规定作出说明或检查;会后,及时向下级党组织或者本单位通报会议情况,及时制定查摆问题整改落实方案。(2)质量标准。坚决落实“五不开五叫停”机制,提高专题民主生活会质量。“五不开”,即会前思想认识上不去、没跟紧中央要求的不开会;班子对照检查的问题没人认领、悬空虚置的不开会;查摆问题不与事接茬、与人见面的不开会;需要说明或作出检查的事项没说全、没检查的不开会;主要负责人对班子成员个人发言提纲没一一审阅、质量不过关的不开会。“五叫停”,即会上随意简省会议环节、程序不严谨的坚决叫停;个人重大事项和巡视巡察反馈等情况不报告,或含糊其辞、一语带过的坚决叫停;班子主要负责人不带头严肃认真开展批评和自我批评的坚决叫停;班子成员之间相互批评以提希望、提建议代替批评意见,战斗性缺失的坚决叫停;发表不当言论、搞无原则纷争的坚决叫停。会后对经议定为质量不达标的,要责令其重开。(3)指导要求。各巡回指导组全程参与所指导单位的专题民主生活会,把好会议方案、领导班子和班子成员检视剖析材料等质量关。原则上,有关上级部门不再另派人列席指导。今年底,不再召开统一安排的民主生活会。

      三、组织领导

      (一)落实领导责任。园区党工委要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履职尽责,抓好组织领导。成立主题教育领导机构和工作机构,全面负责园区的主题教育,主要负责同志要履行第一责任人职责,分管领导为直接责任人,其他班子成员履行“一岗双责”。

      (二)坚持以上率下。基层党组织是抓好主题教育的关键层级,要充分发挥承上启下的作用,集中精力、统筹安排,既要抓自身,又要抓基层,还要承担落实好上下联动的整改任务。园区领导班子要以身作则,带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、督促指导,示范推进本辖区主题教育扎实开展。

      (三)从严真督实导。县委主题教育领导小组派出了12个巡回指导组,采取随机抽查、调研访谈等方式,对各单位开展主题教育进行督促指导。园区党工委所辖党支部达到5个以上,园区还须派出专门的督导组,强化督查检查和工作指导,确保主题教育质量。坚持因地制宜、分类指导,不搞“一刀切”“一锅煮”。坚决反对形式主义、官僚主义,对主题教育中可能出现的各种问题,要提前预判、有效防范。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。

      (四)注重统筹结合。坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实县委十三届九次全会精神结合起来,同巩固发展良好政治生态结合起来,同抓好园区中心工作结合起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

      (五)加强宣传引导。强化正面宣传和舆论引导,发挥主流媒体和新兴媒体作用,采取新闻报道、言论评论、典型宣传等形式深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传中央和省委、市委、县委部署要求,及时反映主题教育进展情况和实际成效。注意发现宣传和表扬秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型人物及事迹,用身边事教育身边人。适时宣传主题教育氛围浓厚、亮点突出、特色鲜明、成效显著的单位,营造比学赶超的浓厚氛围。