当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00084
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年08月28日
  • 文   号:
  • 关 键 词:门都
    高质量打造“中国门都” 让“蓬溪门”走出“国门
      8月27日,2019第三届中国门业(蓬溪)会议召开。市委副书记、市长邓正权出席会议并讲话。住房和城乡建设部原总经济师李秉仁,省经信厅党组成员、副厅长冯锦花,国际标准化组织TC162门窗幕墙技术委员会秘书长工藤晃,柬埔寨建筑商公会秘书长徐彭驰,乌克兰企业家联合会秘书长安德烈·扎波罗夫斯基,越南建材协会副会长泰迪伊·山姆,中国建筑装饰装修材料协会副会长兼秘书长张乃岭出席会议。市领导吴相洪、赵京东、陈伐,市政府秘书长付勇出席会议。县委书记张智勇致辞,县委副书记、县长黄亚军主持会议。

      邓正权代表市委、市政府,对本次会议的召开表示热烈祝贺,对一直以来关心支持遂宁发展的各界人士表示衷心感谢。他说,遂宁地处成渝之心、涪江中游,与成都、重庆等距128公里,素有“东川巨邑”“文贤之邦”的美誉。2008年以来,我市门业及智能家居产业以蓬溪县为主要集聚区,历经十余年发展,实现了从无到有、由小到大、由弱到强的蜕变。下一步,我们将按照省委赋予遂宁的“成渝发展主轴绿色经济强市”目标定位,加快建设具有遂宁特色的现代产业体系,发展壮大县域经济,大力支持蓬溪聚焦门业、延伸链条,高质量打造“中国门都”;遂宁将始终秉承重商、亲商、兴商理念,持续优化营商环境,让企业家们放心投资、安心创业、舒心生活。

      冯锦花指出,2018年全国门窗业总产值超过5100亿元,四川门窗业总产值超过1200亿元,随着我国城镇化进程不断深入、人民群众对美好生活的要求越来越高,门窗产业必将取得新的更大的发展。蓬溪县建立了西部门都产业园,拥有58家规上企业,形成了独具特色的门业产业,走在四川乃至整个西部地区的前列,值得肯定和祝贺。她表示,省经济和信息化厅将大力支持遂宁、支持蓬溪工业企业高质量发展,希望蓬溪坚持创新发展,推动技术创新、工艺创新、产品创新,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,发展创新门业,加快建设智能家居产业基地,让“蓬溪门”走出“国门”,走向世界。

      张智勇在致辞中指出,近年来,我县把智能家居作为产业发展主攻方向之一,用十年时间建成全国唯一的县级门业研发制造基地、西部最大的门业基地。目前拥有各类门业及配套企业90余家,规模以上门业企业达58家,年生产能力达1000万樘,年产值达60亿元,先后被授予“中国西部门都”“中国西部防火门生产基地”“中国家居建材产业基地”等称号。2017年和2018年,我县连续举办两届中国门业蓬溪会议,并取得丰硕成果,门业会议的行业影响力越来越大、品牌知名度越来越高,已经成为全国重要的门产业交流平台。希望各位来宾加强交流互鉴,强化沟通合作,在合作共赢中结出累累硕果,在蓬溪这片充满希望的热土上,共同开启门业及家居产业“智能+”的新征程,共同谱写门业产业高质量发展的新篇章。

      当天,参会领导和嘉宾参观了上游工业园园区企业建设情况和门检中心运行情况,参观了在县文体中心设立的门业企业集中展示区和旷继勋公园。

      县领导黄元章、张璋、彭普诚、杨军、黄海果、王松、陈绍坤以及国际国内客商、家居行业协会代表、门业及配套产业知名企业家等200余名嘉宾参加会议。