当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:671423020/2019-00083
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年08月28日
  • 文   号:
  • 关 键 词:突发公共事件
    突发公共事件应急预案
      为了积极应对和处置突发性公共事件,最大限度地预防和减少突发性公共事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全,维护公共利益和社会稳定,促进园区和谐建设和经济社会持续快速全面协调发展,结合实际,特制订《工业园区突发公共事件应急预案》。本预案适用于园区范围内的食堂、建筑工地、交通运输、火灾及地质灾害等可预见或突发的各类公共事件。

      一、指导思想

      在园区党工委、管委会的统一领导下,开展各类突发性公共事件的应急救援工作。本着对人民群众生命财产高度负责的精神,按照先救人、后救物,先控制、后处置的指导思想,遵循“快速反应、统一指挥、分级负责、单位自救与社会救援相结合”的基本原则,充分发挥各相关部门和工业园区在突发性公共事件应急救援中的作用,及时、妥善地处置突发性公共事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

      二、组织机构

      一旦发生突发性公共事件,迅速成立园区突发性公共事件应急救援现场指挥部,负责统一组织和指挥突发性公共事件的现场应急救援工作。

      指挥部下设突发公共事件应急办公室。

      三、突发性公共事件报告和现场保护

      (一)事故报告

      突发性公共事件事发单位按照本单位应急预案初期处置后,单位主要负责人应立即向应急指挥中心、有关部门等进行报告并采取下列先期处置措施:立即按照本单位制定的应急救援预案,组织实施初期处置,采取措施保护现场;迅速向公安、消防等有关部门进行报告,并拨打4661111电话等进行报警。

      (二)现场保护

      在接到突发性公共事件报告后,应立即通知分管领导,同时通知园区警务室迅速派人赶赴突发性公共事件发生现场,负责现场的保护和证据收集工作。应急办公室接报后,也应立即前往突发性公共事件发生现场,了解掌握事件情况,组织协调事件的抢险救灾和调查处理等事宜。突发性公共事件发生地的有关单位必须严格保护事件发生现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员、防止突发性公共事件扩大以及疏通交通等原因需移动现场物件的,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等,同时报请相关部门批准。

      四、突发性公共事件应急前期处置

      (一)突发性公共事件发生后,公共事件应急救援现场指挥部应及时组织实施相应突发性公共事件应急预案,并随时将突发性公共事件抢险情况报县政府。

      (二)交通、供水、供电等公用设施管理部门应当尽快恢复被损坏的道路、水电、通信等有关设施,确保抢险救灾工作顺利开展。

      (三)园区警务室应当加强突发性公共事件发生现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。对肇事者等有关人员应采取监控措施,防止逃逸。

      (四)医院应当立即组织急救队伍,利用各种医疗设施,抢救伤员。

      (五)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何单位和个人都不得阻拦或拒绝。

      (六)突发性公共事件发生初期,突发性公共事件发生单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事故的扩大。

      五、突发性公共事件应急预案实施

      (一)道路交通突发性公共事件

      1、应及时出警,快速处置交通突发性公共事件事发现场。在快速全力抢救伤员的同时,认真做好现场的勘察和现场保护、交通指挥疏导工作。

      2、建立完善的交通突发性公共事件处置机制。与医疗急救、消防等部门和具有大型起重设备的企业组成快速反应联动机制,将损失降低到最低程度。

      3、对于道路发生水毁、塌陷等造成的险情,在采取有效措施疏导车辆安全通行的同时,立即通知公路养护部门尽快抢修,确保安全。

      (二)火灾突发性公共事件

      1、消防部门接到火灾报警后,必须立即出动,选择最佳路线以确保在最短时间内赶到现场。火灾调度指挥严格执行火灾等级调集规定,按照规定的程序、方式实施指挥。

      2、充分体现救人第一的原则,消防部门到场后要迅速查明被困人员的数量、受火势威胁的程度及所在位置,确定抢救方案,把灭火力量先用于救人。

      3、确定灭火方案,明确保护重点,控制火势蔓延,减少火灾损失。

      4、与医院、园区警务室、交警队配合,做好伤员救助、现场保卫、交通疏导等工作,确保抢险救灾工作顺利进行。

      (三)建设工程突发性公共事件

      1、建设工程突发性公共事件发生后,应急办应组织人员迅速赶赴现场,开展抢险工作。

      2、制定抢险措施,调集抢险队伍和施工机械,搜寻遇难和幸存人员。

      3、协助医疗救护人员做好受伤人员的抢救工作。

      (四)危险化学品突发性公共事件

      1、接警后,园区警务室应迅速赶赴突发性公共事件事发现场,查明化学危险品的种类和数量。

      2、组织力量并采取有效措施处置尚未爆炸的危险品和疏散人员。

      3、搜寻证据,追查或监控有关嫌疑人员。

      (五)锅炉、压力容器、压力管道和特种设备突发性公共事件

      1、相关部门接到突发性公共事件报告后,应组织专业人员赶赴事故现场,实施抢险。

      2、压力容器和压力管道事故应采取有效措施,指导事故发生单位切断气体等危险源,并与园区警务室配合设立警戒区域,疏散人员。

      3、特种设备事故应视不同情况,及时调动专用设备、设施进行抢险。

      (六)急性中毒突发性公共事件

      在接到急性中毒突发性公共事件报告后,应根据中毒症状及特点,迅速组织急救人员赶赴事故现场,实施抢救。

      六、其它事项

      (一)本《预案》是作为突发性公共事件发生后,园区及有关部门实施抢救工作并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机进行处理。

      (二)园区各企业应结合自身特点,加强宣传教育工作,提高园区预防突发性公共事件的意识和采取有效措施防范的能力。

      (三)任何单位和个人都有参加突发性公共事件抢险救灾的义务。