当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 财政 >>> 预决算及“三公”经费
  • 索 引 号:671423020/2019-00070
  • 所属分类:预决算及“三公”经费
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年08月28日
  • 文   号:
  • 关 键 词:预算
    蓬溪县上游工业园2018年部门预算基本情况说明
      目 录

      第一部分 2018年部门预算编制说明

      一、基本职能及主要工作

      二、部门预算单位构成

      三、收支预算情况说明

      四、财政拨款收支预算情况说明

      五、一般公共预算当年拨款情况说明

      六、一般公共预算基本支出情况说明

      七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

      八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

      九、政府性基金预算支出情况说明

      十、国有资本经营预算支出情况说明

      十一、其他重要事项的情况说明

      十二、名词解释

      第二部分 2018年部门预算报表

      表1. 部门收支总表

      表1-1. 部门收入总表

      表1-2. 部门支出总表

      表2. 财政拨款收支预算总表

      表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      表3. 一般公共预算支出预算表

      表3-1. 一般公共预算基本支出预算表

      表3-2. 一般公共预算项目支出预算表

      表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

      表4. 政府性基金支出预算表

      表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

      表5. 国有资本经营预算支出预算表

      蓬溪县上游工业园管委会

      2018年部门预算编制说明

      一、基本职能及主要工作

      (一) 蓬溪县上游工业园管委会职能简介

      1、对托管范围行使行政管理职责;

      2、实施托管范围内的征地、拆迁、安置;

      3、进行园区基础设施平台建设,为入驻企业提供建设用地;

      4、配合项目秘书、项目联系单位做好新入驻企业服务工作,对投产企业进行管理服务。

      (二)蓬溪县上游工业园管委会2018年重点工作

      一是扎实开展基础升级行动,着力夯实发展根基;

      2018年,计划实施政府性投资项目总计10项(新建项目9个、续建项目1个),计划总投资44900万元,其中环保整治类项目3个、平台提升类2个、民生改善类3个、环境提升类2个。

      (一)蓬溪县上游工业集中发展区拓展区污水处理厂建设项目:项目总投资3000万,预计2018年7月动工建设,12月竣工验收并投入使用。

      (二)上游工业园固废处理中心建设项目:项目总投资10500万,预计2018年8底动工建设,12月完成工程总量的30%,完成投资3150万。

      (三)汽车城二期建设项目:项目总投资350万,预计2018年9月动工建设,12月底竣工验收。

      (四)汽车城集中聚集区建设项目:项目总投资12000万,预计2018年12月完成前期规划、设计工作。

      (五)上游工业园道路黑化,管网整治及绿化提升工程:项目总投资9500万,预计2018年9月动工建设,12月完成工程总量的20%,完成投资1900万。

      (六)318国道T型路口改造提升工程:项目总投资450万,预计2018年9月动工建设,12月完成工程总量的30%,完成投资135万。

      (七)蓬溪县实训基地项目建设(中国西部门都展示中心):项目总投资7000万,预计2018年底开工建设。

      (八)上游工业园二期标准厂房建设项目:项目总投资16000万,预计2018年8月动工建设,12月完成工程总量的30%,完成投资4800万。

      (九)蓬溪县上游工业园王力、智能家居产业园及任家桥场地平整工程:项目总投资2000万,预计2018年9月完成工程总量的40%,2018年12月完成竣工验收。

      (十)蓬溪县上游工业园西华拓展区纬四路、纬五路延伸段道路工程项目:项目总投资1800万,预计2018年底完成项目前期工作。

      (十一)蓬溪县上游工业园拓展区经三路延伸段、经二路延伸段道路结构层及绿化工程项目:项目总投资3500万,预计2018年底完成项目前期工作。

      (十二)蓬溪县丝绸厂三期、酒厂、纸厂国有工矿棚户区改造安置房附属工程和水电气安装工程:项目总投资1600万,12月完成工程总量的40%,完成投资640万。

      (十三)西华安置房(棚户区)二期安置房:项目总投资1000万,预计2018年3月完成工程总量的20%,2018年6月完成工程总量的50%,12月底竣工验收。

      (十四)上游工业园下店子村5组安置房建设:项目总投资4500万,预计2018年底前完成项目前期工作。

      (十五)完成固定资产投资12亿元。

      (十六)社区阵地建设。2018年底梨园社区两委办公场所及居民服务中心迁移至三期统建房;推进华园社区两委办公场所及居民服务中心建设,力争2019年7月1日前搬迁。

      (十七)华园社区特困人员集中居住点建设。2018年10月前完成选址、规划;2019年10月底完成项目建设,投入使用。

      二是扎实开展产业振兴行动,着力增强综合实力;

      (一)督促在建企业建成投产。推进王力集团、川中线缆、鸣芯商贸等企业项目进度,川中线缆2018年投入生产,争取王力产业园、鸣芯商贸2019年投入生产。

      (二)指导生产企业技改扩能。搞好美立方门业、瑞天泰电子、耐德尔节能门窗、爱科新材料技改扩能,增补企业短板,让企业做实做优。

      (三)引导问题企业兼并重组。做好驸桦蜜蜂园、鹏飞纺织、渝奥纺织兼并重组工作,以切实盘活闲置厂房,合理利用闲置土地。

      (四)组织企业召开培训会。2018年计划组织企业开展“消防及安全生产培训会”、“环保培训会”、“企业管理培训会”,强化园区企业安全生产及环保意识,增强企业员工素质。同时,组织企业开展区域品牌、著名商标创建、知识产权保护等培训会,鼓励企业进行品牌创建,进一步做实 “四川省知名品牌示范区”。

      (五)做实做强“西部门都”品牌。继续组织企业到各地开展门产品推介会及各地门产品博览会,展示“西部门都”产品形象,提升“西部门都”知名度。

      (六)做好企业安全稳定工作。对园区安全生产进行常态化监管;配合企业做好纠纷处理,与企业密切沟通,了解企业生产经营状况,掌握企业工资发放情况,做好工伤、欠薪等纠纷事件调处。

      (七)持续加大招商引资力度,与TATA木门、欧派木门、王力集团、成都智能家居协会深度对接,力争年底各项目在园区落地生根。

      三是扎实开展民生改善行动,着力提升幸福指数;

      四是扎实开展“三治融合”行动,着力构建和谐园区;

      五是务实开展脱贫攻坚,做好帮扶工作;

      六是扎实党建示范行动,建强基层战斗堡垒;

      二、部门预算单位构成

      蓬溪县上游工业园管委会无下属二级预算单位,目前人员编制8个(事业编制),党委成员6人(党工委书记、管委会主任1名、大调解中心主任1名,党委副书记1名,管委会副主任2名,纪委书记1名)内设办公室5个【含两委办(安全办、警务室)、企业服务办、拆迁办、规建办、社会事务办(劳动和就业保障中心)】。

      三、收支预算情况说明

      按照综合预算的原则,蓬溪县上游工业园管委会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,政府性基金,上级补助收入;支出包括:一般公共服务支出,城乡社区支出,农林水支出,住房保障支出,社会保障和就业支出,医疗卫生和计划生育支出。上游工业园2018年收支总预算16290.13万元,较2017年收支预算总数增加16112.78万元,主要是由于2018新增污水处理厂建设项目征地拆迁支出。

      (一)收入预算情况

      蓬溪县上游工业园管委会2018年收入预算16290.13万元,其中:一般公共财政预算拨款收入188.13万元,占1.16%,上级补助收入2万元,占0.01%,政府性基金16100万元,占98.83%。

      (二)支出预算情况

      蓬溪县上游工业园管委会2018年支出预算16290.13万元,其中基本支出162.37万元,主要用于事业运行、在职职工工资、退休费、医疗保险、住房公积金和商品服务支出等方面,占0.99%。项目支出16127.76万元,主要用于社区运行维护清扫保洁等方面,征地和拆迁补偿支出,占99.01%。

      四、财政拨款收支预算情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年财政拨款收支总预算16290.13万元,较2017年收支预算总数增加16112.78万元,主要是由于2018新增征地拆迁支出16100万元(污水处理厂建设项目)。

      收入包括:本年一般公共财政预算拨款收入190.13万元,政府性基金16100万元;支出包括:一般公共服务支出76.99万元,社会保障和就业支出13.42万元,医疗卫生和计划生育支出3.3万元,城乡社区支出16183.94万元,农林水支出4.71万元,住房保障支出7.74万元。

      五、一般公共预算当年拨款情况说明

      (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

      蓬溪县上游工业园管委会2018年一般公共预算当年拨款190.13万元,较2017年预算数增加12.91万元。主要一是机关事务管理局派有一辆公务用车,因此2018年公务用车购置及运行费纳入预算,二是考核纳入预算。

      (二)一般公共预算当年拨款结构情况

      一般公共服务支出76.99万元,占40%;社会保障和就业支出13.42万元,占7%;医疗卫生与计划生育支出3.32万元,城乡社区支出83.94万元,占44%,农林水支出4.71万元,占3%,住房保障支出7.74万元,占4%。

      (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

      1. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为76.59万元,主要用于事业单位的事业运行、在职职工工资,商品服务支出基本支出等方面的支出。

      2. 一般公共服务支出(类)一般行政管理事务(款)事业运行(项):2018年预算数为0.4万元,主要用于事业单位的电子政务外网等方面的支出。

      3. 社会保障和就业支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为9.07万元,主要用于单位实施养老保险由单位缴纳的基本养老保险费等方面的支出。

      4、社会保障和就业支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为3.63万元,主要用于单位实施养老保险由单位缴纳的职业年金等方面的支出。

      5、社会保障和就业支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算数为0.72万元,主要用于单位失业生育工伤保险等方面的支出。

      6、医疗卫生和计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为3.17万元,主要用事业单位基本医疗保险缴费等方面的支出。

      7、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2018年预算数为0.15万元,主要用于单位大额住院补充保险缴费等方面的支出。

      8、城乡社区支出,城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年预算数为8.40万元,主要用于社区办公费等方面的支出。

      9、城乡社区支出,城乡社区管理事务(款)城乡社区环境卫生(项):2018年预算数为24.96万元,主要用于社区清扫保洁等方面的支出。

      10、城乡社区支出,城乡社区管理事务(款)其他城乡社区支出(项):2018年预算数为50.58万元,主要用于社区社区干部生活补助等方面的支出。

      11、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助:2018年预算数为2.71万元,主要用于村干部生活补助等方面的支出。

      12、农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2018年预算数为2万元,主要用于对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等方面的支出。

      13、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为7.74万元,主要用于单位匹配部分公积金等方面的支出。

      六、一般公共预算基本支出情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年一般公共预算基本支出162.37万元,其中:

      人员经费135.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

      公用经费26.47万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

      七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年“三公”经费财政拨款预算数7万元,其中:公务接待费2万元,公务用车购置及运行费 5万元,因公出国(境)经费0元。

      (一)因公出国(境)经费本年及上年均未安排。

      (二)公务接待费较2017年预算(下降)15%。主要原因是积极倡导厉行节约、反对浪费的优良作风。

      2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导、企业维稳、招商引资等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费。

      (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算(1万元)增长400%,主要原因是主要原因是2017年实行公车改革,未预算公务用车购置及运行维护费,2018年由机关事务管理局派有一辆公务用车,因此2018年纳入预算。

      部门现有公务用轿车1辆。

      2018年未安排公务用车购置费。

      2018年安排公务用车运行维护费5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障办理事务,招商引资等工作的开展。

      八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数2.65万元,与2017年预算减少1.55万元,其中:会议费0.35万元,培训费0.1万元,差旅费2.2万元。

      (一)会议费较2017年预算(0.85万元)下降58.82%,主要原因是管委会搬入新建办公区域,目前会议基本在本单位召开会议。

      (二)培训费较2017年预算(0.85万元)下降88.23%,主要原因是增加内部人员自主学习意识,尽量组织内部学习。

      (三)差旅费较2017年预算(3.5万元)下降37.14%。主要原因是提倡节约控制费用。

      九、政府性基金预算支出情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年政府性基金预算支出16100万元,其中:项目支出16100万元。用于污水处理厂建设项目及征订和拆迁补偿安支出。

      十、国有资本经营预算支出情况说明

      蓬溪县上游工业园管委会2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

      十一、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费

      2018年,蓬溪县上游工业园管委会机关运行经费财政拨款预算为26.47万元,比2017年预算增加了5万元,增加了23%。

      (二)政府采购情况

      2018年,蓬溪县上游工业园管委会安排政府采购预算1万元,主要用于计算机采购。

      (三)国有资产占有使用情况

      截至2018年底,蓬溪县上游工业园管委会所属各预算单位共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

      2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

      (四)绩效目标设置情况

      因绩效目标设置我县尚在试点阶段,2018年蓬溪县上游工业园管委会未纳入试点单位,未编制部门预算绩效目标。按照预算编制要求,对我单位2018年新增项目资金进行目标绩效管理,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

      十二、名词解释

      1. 一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

      2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

      3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      5. “三公”经费:纳入部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      附:表1. 部门收支总表

      表1-1. 部门收入总表

      表1-2. 部门支出总表

      表2. 财政拨款收支预算总表

      表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      表3. 一般公共预算支出预算表

      表3-1. 一般公共预算基本支出预算表

      表3-2. 一般公共预算项目支出预算表

      表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

      表4. 政府性基金支出预算表

      表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

      表5. 国有资本经营预算支出预算表