当前位置:信息公开[县上游工业园] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:671423020/2019-00064
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县上游工业园
  • 发布日期:2019年08月02日
  • 文   号:
  • 关 键 词:社区
    上游工业园“四心工作法”助推社区治理成效显著
      社区治理事关党和国家大政方针政策的贯彻落实,事关居民群众的切身利益和基层的和谐稳定。创新社区治理,把党在基层执政的支撑点和着力点恰到好处地放在人民群众心坎上,在新时代显得尤为重要。近年来,蓬溪县上游工业园在实践中不断探索和深化党建引领社区治理各项工作,逐步形成了独具特色的——社区“四心”工作法,深受社区居民欢迎。

      ——党建联心法

      组织架构“联片”。根据党员分布情况将4个社区党支部划分为13个党小组,每个小组各由1名社区支委成员担任小组长,全面负责居民小区党小组党建工作。近年来,各社区各片区党小组向小区居民开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传130余次,使社区党员干部和社区居民在思想上牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等方面更加牢固可靠。

      党建品牌“联创”。利用蓬溪“中国革命老区”红色文化品牌和社区市民学校平台,经常性地开展党史、革命史教育活动,教育引导党员干部和群众“不忘初心•牢记使命”,培养造就一批社区党员服务能才、先锋人才、后备干部,积极发挥党员先锋模范作用。今年以来,各社区已开展各类培训累计8余次,培训人次300余人,培养入党积极分子36名,发展党员13名,培养后备干部12名。

      党建资源“联享”。各社区积极与辖区企业联动,有效推进了非公企业党建全覆盖,社区内党建资源与企业联合利用、党组织堡垒作用联同发挥、党员先锋示范作用联手展现的工作格局。

      ——服务暖心法

      提供“专家型”服务。积极整合社区内外各种资源,与县人民检察院达成了蓬溪县首家社区“未成年人关爱中心”、与县交警大队、县智慧家教中心等进行衔接,形成了长期免费送法律法规、送科普、送文化进社区活动。同时,依托县劳务开发局、就业局积极为社区下岗职工、就业困难人员开展技能培训服务,及时为辖区内企业提供用工信息和劳动力资源,解决了企业用工荒之急。

      提供“义工型”服务。积极与县卫生医疗机构、县心连心社会组织开展以社区妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人为重点的便民服务,通过建档立卡经常上门进行血压测量、健康咨询、医疗跟踪服务。

      ——制度聚心法

      实行重大事项“五议制”。建立重大事项“五议”制度,即在社区党支部的领导下,推行“党员、群众建议— 党支委会议提议—“两委”会商议—党员大会审议—居民(代表)会议决议”的议事决策方式。通过“五议”、“四会”,充分发动社区党员群众建言献策,促进社区议事有序进行。

      实行社区服务“规范制”。以社区便民服务大厅为主阵地,规范提供劳动保障、民政优抚、征地拆迁、科普文化、城管卫生、综治维稳、健康服务、信访接待等服务项目。

      实行社区干部网格“责任制”。要求每个社区干部包一个网格,每星期至少2个半天时间下沉所属网格,直接到居民院坝了解、处理居民反映的热点难点问题,对于现场一时无法解决的,及时汇报社区集中研究解决。

      实行监督评议“阳光制”。利用社区居务监督委员会和居民议事委员会,定期通过公开栏、微信平台等方式对社区党务、居务、财务及居民关注的热点焦点问题进行实时公开,在上半年社区的低保精准识别中,社区严把审核关并利用“两会”的职能职责和公平公开的原则,对收入已跨越低保线现不符合低保条件的对象户进行了清退,社区低保动态管理入户审核如期圆满完成。

      ——文化舒心法

      一中心,即社区文化中心。由社区居民中有文化特长的义工策划建立并专门负责,定期根据居民的文化需求编制社区文化工作计划,设计、推出居民群众喜闻乐见的各类文化节目,并由文化类义工牵头经常性组织开展系列文化活动。

      一广场,即社区文化小广场。每晚定期举行广场舞等居民百姓喜闻乐见的文艺表演,让居民在家门口就可以享受文化“大餐”。

      一阵地,即社区文化阵地。借助社区办公场所、关工委、妇儿之家、工会活动室、老年活动中心等以漫画墙、宣传栏等方式,生动宣传各类科普、廉政知识,促进科普文化、廉政文化进社区。2019年春节前夕,上游工业园莲花社区、火车站社区在火车站广场成功承办了由中共蓬溪县委县政府主办的大型“欢迎农民工 温暖回家路”迎新文艺演出,取得了良好的社会反响。