中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>蓬溪要闻
我县举行2018年度正科级主要领导干部读书班
来源:蓬溪县人民政府网   发布时间:2018-05-14
 5月10日,我县举行2018年度正科级主要领导干部读书班,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华对推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求,切实将思想行动和智慧力量凝聚到落实中央、省委、市委和县委最新决策部署上来,为奋力谱写中国梦四川篇章贡献蓬溪力量。
 受县委书记邓斌委托,县委副书记、县长肖霞作开班动员讲话暨专题授课。黄元章、张璋、杨胜廷、文勇、彭普诚、刘海清、杨帆、黄海果等县领导及县直各部门、县直属各企事业单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席参加会议。
 肖霞指出,举办此次读书班,旨在通过集中学习和分组讨论的方式,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委清华书记提出的“天府六问”着力深化全县广大党员干部对国情、省情、市情和县情的认识,深入研讨全县发展再上新台阶的重大问题。各级各部门要敢于担当、带头示范,进一步解放思想、提振信心、凝聚合力,为推动蓬溪在新时代“追赶跨越、绿色崛起”作出新的更大的贡献。
肖霞强调,全县党员干部要全面把握省、市读书班精神,切实把思想和行动统一到省委、市委的要求上来。要深刻把握新时代四川发展所处的历史方位,着力研究县域发展在治蜀兴川全局中的战略定位;深刻把握推进所处高质量发展的紧迫任务,着力研究推动蓬溪在“追赶跨越、绿色崛起”中实现新作为;深刻把握进一步深化改革扩大开放的时代要求,着力研究以改革开放为县域经济注入强大动力;深刻把握抓好乡村振兴战略和民生改善的历史重任,着力研究如何闯出城乡融合发展新路;深刻把握打赢“四大攻坚战”的重点任务,着力研究如何抓重点补短板强弱项;深刻把握营造良好政治生态的政治责任,为经济高质量发展提供坚实的政治保障。推动中央、省委、市委、县委要求在本地区、本单位落地生根、开花结果。
 肖霞指出,习近平总书记今年来川视察时指出:“要加快推进高质量发展,解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深的问题”,这指的是全国、全省、全市的问题。而这一问题,在蓬溪尤为突出的表现在:发展水平不高、产业结构不优、创新能力不强、开放程度不深、市场机制不活、协调发展不足等问题。从各方实事证明,县委确立的“一个统揽、一个主题、一个取向、四大战略、四大攻坚战、十大路径”战略体系与党中央、省委、市委决策部署高度契合,同时,我们把工业强县和以人才为核心的科技创新提到前所未有的高度,是非常有针对性的。
 围绕省市读书班会议精神,结合蓬溪实际,在充分调研和分析现阶段县情的基础上,肖霞提出了7条蓬溪经济高质量发展的路径。一是工业必须要强,强才有支撑。要建平台、扶龙头、盘存量、提质量;二是农业必须要优,优才有效益。要坚持做到产业结构要优,经营体系要优,生产方式要优。三是服务业必须要活,活才有后劲。要大力发展文化旅游,着力发展现代商贸,鼓励发展新兴业态。四是城乡建设必须要精,精才有品质。要以文化为魂,推进三城同建。以特色为韵,优化城镇布局。以精细为本,强化城乡管理。五是改革创新必须要快,快才有希望。要着重研究以扩大开放增强发展优势。要着重研究以深化改革厚积竞争优势。六是开放合作必须要实,实才有回报。要明确招商重点,优化投资环境,拓展区域合作。七是改善民生必须要做,做才有质量。要进一步办好公益事业,加强生态文明建设,提高脱贫质量,坚决守住底线。
会上,肖霞对全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动提出要求。肖霞强调,全县上下要把“大学习、大讨论、大调研”与推动当前工作相结合,形成一批具有方向性、前瞻性的学习、讨论和调研成果,用科学推动蓬溪未来发展。要以“四学”为抓手务实开展大学习。做到学习方式灵活,学习重点突出,理论联系实际,以“大学习”武装头脑;要以回答“六个问题”为导向务实开展大讨论。做到讨论主题明确、形式丰富、实效明显,以“大讨论”凝聚共识;要以“凝聚共识推动高质量发展”为目标务实开展大调研。做到调研课题要选准、方法要科学,以“大调研”推动发展。要通过这次活动,形成内化于心的精神成果,把全县党员干部的思想统一到中央、省委、市委、县委决策部署上来,力量凝聚到富民强县的具体行动中来;形成外化于行的实践成果,引导党员干部勇于担当、超常付出、精细工作,推动形成争先奋进的生动局面;形成固化于制的制度成果,把活动中总结形成的好做法好经验上升为机制制度,更好地指导工作,为奋力谱写中国梦四川篇章贡献蓬溪力量。
 读书班上,县委副书记、县长肖霞作题为“推动经济高质量发展”专题授课。县委副书记杨胜廷就“高举伟大旗帜,坚定维护核心,推动全面从严治党向纵深发展”作专题授课。县委常委、常务副县长彭普诚就“推进全面改革开放”作专题授课。县委常委、县纪委书记淼霖就“推动全面从严治党”作专题发言。县委常委、县委政法委书记刘海清就“打好防范化解重大风险攻坚战”作专题授课。县委常委、县委宣传部部长杨帆就“抓好宣传思想和意识形态工作”作专题授课。县委常委、县委办主任、县总工会主席黄海果主持会议并就“加强机关作风建设,推动重大决策部署落地落实”作专题授课。县委常委、副县长何骐就“打好科技创新攻坚战”作专题授课。副县长王松就”打好工业强县攻坚战“作专题授课。副县长唐志强就”实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战“作专题授课。副县长廖高就”打好污染防治攻坚战“作专题授课。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662