中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>要闻转载
逆行的勇士: 7名蓬溪籍农民工参与武汉雷神山医院建设
来源:书乡蓬溪   发布时间:2020-02-16

坐标一:荷叶乡,位于蓬溪东大门,与重庆潼南接壤,一个寂寂无名的小乡镇;

坐标二:武汉雷神山医院建设现场,全国人民时刻关注的焦点。

两地相距1000公里,却因为新冠肺炎疫情紧紧地联系在了一起。

2月7日上午7时,荷叶乡严波、梁伟、陈欢、杜洪阳、梁建平、杜洪平、严七龙等7名农民工接到中建三局抽派技术工人的召集后,立即驱车向武汉逆向而行,经过近16个小时的长途奔袭,于当晚十点多顺利抵达武汉雷神山医院建设现场。这7名逆行的勇士,是第一批抵达雷神山医院建设现场的水电工人。




逆向而行 

千里奔袭不辞辛劳

“你人年轻,扛得住,为国家作贡献,可以去!”临行前,在与家人商量的时候,杜洪阳的父亲对他说。原本以为家里人担心,不同意自己到武汉参与雷神山医院建设,杜洪阳还在想如何说服家里人,可老父亲的一番话,让他打消了顾虑,也让他十分感动。




“上阵父子兵”,在这7人当中,严波和严七龙是一对父子。父亲严波从部队退役后一直在外务工,常年从事水电安装工作,儿子严七龙22岁,近几年也跟着父亲在外打工。在新闻里看到武汉的疫情十分严重,严波心里非常着急。“我是一名退役军人,更是一名共产党员,我没有钱,但我可以出力,我有水电工这个技术,我绝对要站在第一线,一定要冲在最前面!”在接到任务后,严波立即与家人商量,家人虽然有些担心,但对父子俩的决定都十分支持。在电话采访中,严波告诉记者,国家有召唤,作为一名退役军人,服从命令是天职;作为一名共产党员,挺身而上是义不容辞的责任。




任务紧急,号令如山!来不及与家人好好商量,来不及收拾任何行李,揣着中建三局发来的《关于技术管理人员和劳务工人支援建设雷神山医院的情况说明》等证明材料,严波便带着儿子和荷叶乡的5名同乡,驾驶一辆7座面包车,向着武汉雷神山医院疾驰而去。除去途中短暂休息、吃饭、上厕所以外,他们没有丝毫耽搁,马不停蹄地奔向目的地。


抢抓工期 

夜以继日不辱使命

武汉雷神山医院,全中国的目光都聚焦在这里。严波等人在工人宿舍修整了一夜之后,第二天上午8时,便投入到医院的水电安装工作当中。




“定位、钉槽板、布线、盖槽板、装灯、安装开关插座、装配电箱、接线、检查维护……”每一道工序,严波他们都一丝不苟,只为把最好的技术奉献给雷神山医院的建设,把光明和希望带给入院的患者。每天,正班时间为白天的8个小时,但由于时间紧、任务重,严波他们几乎天天晚上加班,只为了和时间赛跑,圆满完成任务。“经常加班到凌晨两三点才休息,第二天一大早又开始上班。”严波在电话里告诉记者,特别是2月11日,他们从上午8点一直干到第二天中午12点,连续工作近30个小时,除了吃饭和上厕所的时间,几乎没怎么休息,实在是困了,就匆匆忙忙地几口扒完饭,倒在工棚里打一个盹儿。




“说实话,累是肯定的,但我们接受的是一项光荣而艰巨的任务,再累也要坚持,也要干好!”严波他们和来自全国各地的工友们,怀揣着对武汉人民的深切关心,肩负着国家赋予他们的光荣使命,开足马力,夜以继日地忙安装、抢工期。据严波介绍,截至2月14日,他们负责的水电安装工作已基本完成。




7个昼夜,168 个小时,严波等7名蓬溪籍农民工,在雷神山医院经历了他们终身难忘的7天,也经历了他们工作生涯里最为辛苦的7天,但这也是他们最引以为豪的7天。


完成任务 

回到家里陪陪家人

当把最后一根线接入他们负责的那栋楼的总配电柜时,严波他们都长长地舒了一口气,这意味着他们圆满地完成了自己所承担的任务。电话里,严波告诉记者,完成了这次任务,他们每个人都感到很高兴,也感到十分光荣。




2月14日,是他们完成任务的日子,也是情人节。严七龙最想念的是他的妻子,他在朋友圈里对他妻子深情说道,心爱的姑娘,等着我载满荣誉回到家乡!问及他回家最想干的事情,严七龙坦言,他们的孩子还有1个月左右就要出生了,马上当爸爸了,他十分期待。“我回家要给她洗洗头,她说我给她洗头舒服些。”严七龙说,妻子即将临盆,行动不便,回到家里,他一定要好好陪陪她,好好地给即将降临的小生命取个好名字。




严波告诉记者,他最想感谢的是父母,感谢他们的理解与支持,回到家里最想对父母说:“你们的儿子是好样的!”

同车前往雷神山医院参与建设的杜洪阳、梁伟、陈欢、梁建平、杜洪平,记者没有一一了解他们的故事,但他们所做的一切,与严波父子一样,都是令人敬佩的。

目前,严波等人正在武汉进行健康检查,待办完一切手续后,将立即启程回家,并按照相关规定到蓬溪留观点进行隔离观察。




勇士出征,千里驰援雷神山,终不负重托;

英雄凯旋,一片丹心报家国,为蓬溪增光。

这7名蓬溪籍农民工,没有豪言壮语,只有逆向而行的身影,他们用自己的实际行动,为抗击疫情默默地奉献着,他们安装在雷神山医院的每一盏灯,都将给我们带来温暖和光明。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637