中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>要闻转载
抗击疫情人大代表在行动
来源:书乡蓬溪   发布时间:2020-02-08

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,全县各级人大代表迅速落实中央、省委、市委、县委决策部署,积极响应县人大常委会发出的倡议书号召,充分发挥人大职能作用,争当疫情防控的“宣传员”“战斗员”和“保障员”,在打好我县疫情防控阻击战中充分展现了人大代表的风采和担当。2月7日,市人大常委会连续两期专题刊发了我县各级人大代表抗击疫情的先进事迹。


金桥镇人大:奋战防疫第一线

连日来,金桥镇各级人大代表积极投身防疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

表率,当好疫情防控“宣传员”

“不要外出,不要聚会,不要走访亲友,一定要戴口罩,勤洗手,保护好自己和家人。”这些话,金桥镇县人大代表卜素云不知道每天要和村民重复多少次。这个春节,她积极配合镇政府广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫知识并坚持每天2次陪同医护人员为湖北返乡人员测量体温;镇人大代表文小州冒着严寒坚守在村口,为外来人员测量体温;镇人大代表罗治安积极组织群众打扫场镇卫生,发动辖区居民代表、物业人员等逐户排查,告知居民做好自我隔离。正是因为有了他们每天连续工作十几个小时,为全镇筑起一张牢固的健康防护网络,辖区实现“零疫情”。





勇担当,当好疫情防控“战斗员”

疫情防控重在基层,为筑牢防疫第一防线,从1月26日起,金桥镇人大主席团成员便与镇党委政府干部一道,舍弃与家人春节团聚的机会,第一时间返回单位对辖区防控工作作好安排部署,分片区,压责任,及时对各村社干部进行疫情防控知识培训,带领全镇干部对辖区群众昼夜排查统计;镇人大代表谭丁菱日夜伏案,向下组织防控,向上汇报情况,迅速开展疫情防控宣传工作。正是因为他们默默付出,及时做好了释疑解惑,才消除了群众的恐慌,维护了社会大局稳定。

作贡献,当好疫情防控“保障员”

全镇疫情防控阻击战打响以后,口罩、消毒液等医疗保障物资用量激增,市县各个药店物资脱销断货,市面上“一罩难求”,有些一线工作人员口罩连续使用四五天都舍不得丢掉,镇人大代表蒋凯在得知以后,主动将自家购买使用的口罩全数交由金桥镇防控指挥领导小组办公室统一使用,镇人大代表罗霞四处奔波,购买酒精和消毒药水,正是因为有他们的敢于担当,无私贡献,解决了一线人员的后顾之忧。





在这场疫情防控阻击战中,金桥镇共有50余名县、镇人大代表战斗在疫情防控一线,面对考验,挺身而出,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

李秀娟:我是代表我先行

社区是疫情防控的主力军,人大代表是冲锋陷阵的先行者。李秀娟作为蓬溪县赤城镇西街社区党委书记,第一时间带领社区干部职工积极响应上级防控部署,筑牢社区防控安全线,建强社区防护网,确保社区防控一线无死角、全覆盖,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

从1月23日至今,李秀娟未休过一天假,连续战斗在疫情防控一线,充分发挥了一名人大代表的先锋模范作用。

——第一时间组织摸排。动员社区党员志愿者队伍18人加入社区防控,启用“网格化管理+党员志愿者+防控小组模式”,从1月23日入户摸排外出务工返乡人员,重点摸排湖北武汉返乡人员9人,自报登记2人,通过大数据对比排查增加湖北武汉返乡人员4人,亲自核实湖北车辆安排,实行地毯式摸排不漏一人。




——第一时间宣传引导。社区在西门口、西街、鸡市街设立宣传站3个,悬挂横幅标语25幅,海报12张,张贴通告和发放宣传资料8400余张,全方位打好宣传战。做到了防控知识家喻户晓,人人明白,通过宣传,关停门店141家,进一步增强了居民群众的防控意识。




——第一时间灭杀监管。每天组织2名消毒员,对辖区内的小区、楼院等公共场所及重点场所进行消毒。分别对湖北武汉返乡人员15人进行三级监管,每天配合卫生院上门测体温、宣传防控知识,耐心劝说他们进行为期14天的居家隔离。




——我是代表我先行。李秀娟自接到防疫通知后,放弃了与家人春节团聚机会,在一线坚守岗位,值班巡逻,宣传防疫,舍小家顾大家,保障社区稳定,保障群众生命安全。为提前做好社区疫情防控,她大年三十晚上与家人团年饭都没吃一口,自己煮一碗面条充饥就去镇上开疫情防控工作会。她的独生女儿在成都上班,原打算除夕值班后去成都和女儿团聚,结果疫情防控工作紧急又放弃了。由于疫情形势严峻,她每天早出晚归,甚至熬夜患上了重感冒,仍坚持在一线指挥。




——我是代表我冲锋。李秀娟同志身先士卒带头战斗在防控第一线,许多防疫志愿者、网格员、社区干部都为之动容,纷纷跟随其脚步,扎扎实实地坚持守护辖区居民的生命健康安全,不畏严寒、不怕疲劳、严防死守、严格监督,确保筑牢社区防疫堡垒,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。
 她坚信,只要大家众志成城,干部群众团结战斗,同心同德,就一定能够打赢这场没有硝烟的社区防疫阻击战。

杨剑:彰显责任和担当

杨剑,蓬溪县第十八届人大代表,蓬溪县南北街社区党委书记。2020年春节,对他来说是一个忙碌而又不平凡的假期,大年三十和初一刚忙完禁放烟花爆竹工作,就火速投入到了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,每天早出晚归成为他的作息时间。




——精心组织、安排有序,当好基层防疫工作指挥员。接到上级防疫指示,杨剑在第一时间组织社区党员干部和选区乡镇人大代表迅速成立了社区防疫领导小组,开展组织动员、划分责任区域、落实到人等工作。每天一大早到社区,组织社区全体干部召开防疫工作早会,及时传达上级指示,安排布置一天工作,把“管好社区的人、看好社区的门、做好防疫的事”作为社区防疫工作的职责。组织1名人大代表和1名社区委员牵头各带领1名网格员到五一广场和天利街设立固定宣传站,其余网格长和社区党员、人大代表、志愿者分两人一组深入楼院小区,核查返乡人员信息,及时上传下达,张贴通告、宣传画,组织8个社区小喇叭宣传组在小区楼院进行宣传。安排1名专职消毒人员,添置消毒器具,对辖区进行全方位消毒。组织社区党员、人大代表、志愿者成立了党员志愿者先锋队,充分发挥党员模范的先进性,在小区、楼院、街头,佩戴党徽、佩戴红袖套进行宣传和劝导工作,保证了社区防疫工作秩序井然。

——身先士卒、冲锋在前,当好防疫战役的排头兵。作为一名人民代表,当好排头兵是杨剑日常工作的格言。每天早上他总是最先来到办公室,梳理当日工作计划,安排布置工作后,他走遍了社区内的小区楼院,对湖北返乡4户居民进行每日当面巡查、为他们送预防药品,嘱咐小区门卫做好疫情防控登记和宣传工作。他佩戴消毒工具,深入小区楼院进行消毒灭菌工作,在街头、楼院,他冒冬雨、顶寒风和同志们一起劝导行人“不出门、不聚会、发现情况及时报”,万家灯火时,在街头和小区,依然能看到他忙碌的身影。“舍小家为大家,杨剑同志事事冲锋在前,这样的人民代表我们喜欢!”率先垂范的精神得到了居民的交口称赞。杨剑同志在防疫第一线彰显了人大代表的责任和担当。




蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637