中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>要闻转载
【最美逆行者】我是党员我先上
来源:书乡蓬溪   发布时间:2020-02-06

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,蓬溪县在疫情防控工作中,涌现出一批“最美逆行者”,他们用行动诠释了一名共产党员的责任与担当,践行入党的铮铮誓言,不畏疫情,身赴一线,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用自己的实际行动,坚决打赢疫情防控阻击战,静待春暖花开。


争当战时“排头兵 ”

疫情就是命令!蓬溪交警大队党支部闻令而动,迅速集结党员干部,立马奔赴战“疫”一线,严守蓬溪要道关口,筑起蓬溪疫情防控第一道“屏障”,坚守一方平安。

防控就是责任!新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,交警大队党支部高度重视,立即召开专题会议,传达县委会议精神,研究部署交通管制方案和战时勤务排班表,成立工作领导机构,要求全体党员干部带头停止休假,所有民警、辅警全部返岗,以高度的责任感和强烈的使命感全力投入疫情防控。

“我们是蓬溪交警,更是一名共产党员,在疫情面前不懈怠、不退缩、冲在前,疫情不退,绝不收兵,坚决捍卫蓬溪人民群众生命安全和身体健康!”不忘初心、牢记使命,蓬溪交警大队共产党员发挥先锋模范作用,弘扬一名党员就是一面鲜红旗帜的奋勇争先精神,向蓬溪人民展示打赢疫情防控阻击战信心和决心。




舍小家,保大家,无惧无畏,无私奉献。疫情防控期间,党支部书记率先垂范,冲锋在前,多次带头深入一线检查卡点防控疫情情况。党支部组建党员先锋队,奔赴各卡点严把关口,仔细检查过往车辆及驾乘人员并协助体温检测,及时发现和隔离疑似病例,确保第一道防线不被“攻破”。发动全县路长、路管员在乡镇村主要路口发放防疫知识宣传单,耐心劝解,积极引导人民群众增强自我防范意识和社会责任感。在党支部引领下,支部委员、党小组长身先士卒,党员民警何胜全、高峰不顾个人安危,连续奋战,带病坚守在防疫第一线毫无怨言;党员辅警唐浩然危急时刻挺身而出,用初心和使命为疫情防控筑起一道坚实的屏障。截至目前已检查登记车辆19672台次,体温筛查驾乘人员49067人次,劝阻人力三轮542辆,出动警力950人次,警车100余台次,开展宣传23次,发放宣传资料2万余份。




  生命重于泰山!疫情无情人有情,防疫抗疫战斗还在继续,蓬溪县公安局交警大队全体共产党员和参战人员将勇于担当、冲锋在前、同心协力、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战!


我是党员我先上

国网蓬溪县供电公司广大党员干部认真落实国网四川省电力公司“十讲十增强”总要求,讲政治、讲责任、讲大局,踊跃加入到疫情防控大战之中,挺身而出到党和人民群众最需要的地方,全力以赴搞好疫情防控和保电工作,让鲜红的党旗在防控疫情的前沿阵地高高飘扬。

“所长,你就把我安排在前面吧,我党员,我必须冲在前面。”2月2月,国网蓬溪县公司大石供电党支部党员杨金波主动向组织请缨。此时,用电信息采集系统正显示任隆辖区内10个台区18户电力客户用电信息采集失败,且急需进行处理。




“数据”是营销管理的基础。数据采集失败意味着本地费控智能电表用户网上购电下发将会失败,还无法采集到电表日冻结电量。2月3日一大早,杨金波与后台处理人员一道,前往每个配电台区和用户家中排查数据采集失败故障原因,待查清问题后,对失败用户的采集模块进行了更换,并安装集中器解决了信号抗干扰的问题。

看到采集失败的用户一个个恢复正常,这时他才发觉手机上的时钟指针已经指向了14时20分。“赶快过来歇一下。”他把提前准备好的饼干和矿泉水分给了随行的操作人员,席地而坐,一边吃着,一边开心地说:“只要把数据采集失败的问题全部解决了,今天这个班值下来,我心头才踏实。”


保电等同保护群众生命安全

“你们不在家中躲避疫情,跑出来帮我们检查用电设备,真是太感谢了!” 

2月4日,国网蓬溪县供电公司党员服务队队员赶在陈善堂生物医药有限公司节后复产第一天主动上门服务的举措,让总经理助理陈华女士感动地说。




陈善堂生物医药有限公司是一家主要从事中药饮片生产、中药材种植和重要收购、销售的医药民营企业。疫情当前,为了最大限度满足遂宁地区和疫区用药需求,该企业正准备开机生产白花蛇舌草、黄连、穿心莲和板蓝根等清热解毒中药饮片。“目前,市场清热解毒的中药饮片还是比较紧缺,只要企业复产用电有了保障,中药饮片生产的动力才更加充足。”陈华说。

听陈华介绍后,党员服务队队员李克春、蒋军等立即行动起来,认真仔细地排查厂区配电线路,对变压器本体、高低压桩头、跌落式熔断器等设备进行测温,还深入到生产车间、药品储存室及成品阴凉库等区域进行检查。




表箱和配电箱处禁止停放三轮车、电瓶车,乱堆杂物。针对存在的安全隐患,党员服务队队员及时指出并提出整改具体措施。

当天,队员们还开展电力安全知识送教上门活动,向该企业管电人员讲解供用电安全知识和技能,介绍线上办理用电业务流程,大力推广国网商城电E宝、中国银行、工商银行等缴费渠道,尽一切努力为其生产用电提供方便。

“在这紧要关头,保障我们生产用电就等同于保护广大人民群众的生命安全!”当队员们离开时,陈华再次感慨地说道。


退休支书当起“小喇叭”

陈琼贞出生于1962年,是蓬溪县大石镇文凡村原党支部书记,58岁的她退休后一直在重庆照顾孙子孙女,今年春节也同往年一样回到老家,不料却遇上了这场没有硝烟的战“疫”,原本她可以随儿女回到重庆,和家人一起等待着疫情缓解,她却毅然决然地选择留了下来。




1月25日,是大石镇全体党员干部取消休假、团结战疫的第一天,陈琼贞早早地便在政府门口等待着,她向政府申请道:“我要到一线去宣传、去做工作。”起初,政府考虑到她年纪比较大,加上这次疫情易感染人群主要为中老年,便婉拒了她的申请。陈琼贞却坚持说:“我们文凡村是重点防控区域,我不仅是村里的一份子,更是一名党员,这是我应尽的责任啊!”大家在被这位老党员的话语感动、振奋之余,政府也安排了相关工作人员为其进行防控知识指导。




拿起喇叭、戴好口罩、别上党徽,佩戴着政府发放的“疫情防控员”红袖章、工作牌,陈琼贞的身影每天在文凡村的各家各户穿梭。由于她群众基础较好,工作开展起来也就十分顺利,协助完成了对文凡村306名返乡农民工的全面排查登记,多次劝导疏散农村坝坝宴、赶集、打麻将等聚众行为10余起,劝返外地车20余辆,将疫情防控的“声音”传达到村上的每户每人。截至目前,文凡村均未发现一起确诊或疑似病例。

在陈琼贞的带动下,文凡村其余7名返乡党员也自愿加入到抗疫的行列中,村上的年轻人也肩负起劝阻家人不串门、不走亲的责任。看着防疫队伍越来越壮大,村民的心也越来越团结,陈琼贞说:“对于疫情,我们都寸步不让,直到战胜它!”

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637