中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
蓬溪已为万余名农民工开展体检服务
来源:书乡蓬溪   发布时间:2020-02-10

蓬溪是劳务输出大县,春节后,不少外出务工人员将离家出发。2月6日,蓬溪县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部发出公告,为有效切断新型冠状病毒传播途径,防止疫情扩散蔓延,维护全县外出务工人员和外地返蓬务工人员身体健康和生命安全,在全县19个乡镇、1个街道办事处开展出省务工、返岗农民工行前免费健康体检,对他们进行新型冠状病毒感染肺炎疫情流行病学调查和体温、血压、心率检测以及职业健康防护建议等健康服务。

目前,全县农民工健康服务工作已全面展开,截至目前,蓬溪县共10864名返岗民工接受健康服务。

                          



“你最近有没有咳嗽不舒服,有没有和疫区来的人接触?”2月8日,在下河街老民中(农民工健康体检站),赤城中心卫生院的医生正在为准备外出的务工人员进行健康检查。




记者观察到,医生除了详细检查外,还会为前来进行健康检查的人员填写一张健康状况随访记录表,有了这个健康随访表,外出务工人员就能踏上返岗路途。

“学校还在放假,这里宽敞,能够保证体检群众不扎堆,体检能够有序进行。体检人员都是相距1米以上,尽可能避免接触。”赤城镇党委书记姜文介绍说,赤城中心卫生院根据县城实际情况,分单双号分别为赤城镇和普安街道办事处辖区外出务工人员进行体检;同时还组织镇干部、社区干部、派出所干警每天到体检点维持现场秩序,保证人员不扎推、不拥挤,加强该区域灭菌消毒工作,减少人群聚集引发的交叉感染的危险。




“我看到政府发的体检通知,我立即就来了,体检返岗之后对自己也对别人负责。”拿到健康随访记录表的外出务工人员李兵说,“这张表就像是一张‘健康通行证’,我可以放心出去打工了。”




同样,蓬南中心卫生院也正积极为2020年春节后出省务工和返岗农民工开展行前免费健康服务

针对蓬南场镇人员密集的特殊情况,该镇党委政府采取医疗卫生主动上门服务,组织镇村干部、社区干部密切配合,由镇村干部登记外出务工人员,再由蓬南中心卫生院派出资历医生和一体化团队分成5个小组深入村组,免费为返岗农民工开展健康服务,避免引发交叉感染。

“疫情期间大家都提心吊胆的,想出去打工又怕被传染,不出去打工又没有收入来源,听宣传说医院在开展免费体检还要开健康证明,我就来了,那样我可以安心回到成都上班了。”居住在蓬南镇为民巷的邹先生说。




“按照蓬溪县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部公告要求,疫情防控期间,所有离蓬外出务工人员必须在家自行隔离满14天以上,经户籍所在地(或居住地)的乡镇卫生院免费检查无发热、干咳、乏力等新冠肺炎症状者,出具《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》后方可外出;所有从外地返蓬务工人员必须出具符合务工要求的《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》方可上岗。”据介绍,目前,蓬溪县已安排县经科局、县发改局、县商合局、各乡镇等单位组织务工人员到企业所在地乡镇卫生院进行免费健康检查并出具健康证明,方可外出上岗,最大限度消除因人员流动带来的病毒扩散风险,齐心协力当好疫情防控“守门员”。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637