中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
板桥乡“5+4+3”模式推动莲藕产业发展
来源:板桥乡   发布时间:2019-03-18

  为进一步推进农业产业发展,助力脱贫攻坚,板桥乡早谋划、早行动,创新发展方式,以“5+4+3”模式因地制宜发展莲藕产业。

  “5”,即“五股五金”,充分发挥扶贫产业发展奖补资金带贫减贫效益,整合县级财政种植产业发展奖补资金、其他专项扶持资金、产业发展基金、土地入股及业主自筹五大股资金共150万元,入股发展莲藕产业项目,同时,将产业发展奖补资金和专项扶持资金,20%量化到贫困户,20%量化到全村村民,20%量化到村集体经济组织,作为入股保底收益资金,剩余40%作为支持业主发展资金,实现农户“土地租金+入股分红金+务工薪金+委托经营酬金+集体分红现金”的五金收入,切实保障农户保底分红和二次分红,进一步带动村集体经济发展。

  “4”,即按照“业主+基地+村集体经济+贫困户”发展模式,引进本地有经验的种藕业主,在今年预脱贫的平安村和紫福村成立“瑞莲种植专业合作社”,流转、整理农户撂荒田500余亩,连片打造莲藕种植基地,带动农户340余户(含贫困户99户)增收致富,50余人就近就业,同时促进村集体经济收入长效增长,进一步加快贫困户脱贫致富步伐。

  “3”,即村民委员会、专业合作社及乡政府三方共同监管财务,进一步落实专业合作社章程,规范账务管理。一是专户监管,在遂宁农商银行开设“蓬溪县瑞莲种植专业合作社”专项账户,三方共同监章共同管理;二是明确责任,分红款需全部拨付到村集体经济专户,当年保底分红款全部兑现到户后才能办理项目验收决算。

  

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662