中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
板桥乡“三大法宝”破解脱贫攻坚三大难题
来源:板桥乡   发布时间:2019-03-18

  为进一步提升帮扶实效,充分调动群众的主动性、积极性,引导贫困人口增收致富,蓬溪县板桥乡创新机制,着力破解脱贫攻坚三大难题。

  “三帮三带”破解“帮扶难”。针对贫困人口基数大、发展不均衡、帮扶不对应等问题,整合各级资金和帮扶力量,大力推行“三帮三带”,让政府帮、社会帮、个人帮落实到村和户,让农村党员示范带、致富能手引领带、贫困对象互助带成为常态,让过去的“要我发展”变为“我要发展”,有效地破解帮扶难问题。

  “道德银行”破解“扶志难”。针对群众“等”、“靠”“要”思想,创新建立“道德银行”,在全市率先试点开展“道德积分评议”活动,将村民行为量化为遵纪守法、公道正义、诚信友善、家和邻亲、习惯良好五大类,激发群众的主体意识,让过去的“要我参与”变为“我要参与”,有效地破解扶志难问题。 

  “五金机制”破解“增收难”。针对贫困村产业发展滞后问题,探索建立“五金”利益链接机制,实行“业主+基地+村集体经济+贫困户”捆绑发展,成功引进香桂、莲藕、核桃等产业,实现农户“土地租金+入股分红金+务工薪金+委托经营酬金+集体分红现金”的五大收入,让香桂树变身“摇钱树”,让撂荒田变身“致富田”,让过去的“要我脱贫”变为“我要脱贫”,有效地破解增收难问题。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662