中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
中共蓬溪县公安局党委关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:中共蓬溪县公安局党委   发布时间:2020-01-21

  根据县委统一部署,2019年6月21日至7月25日,县委巡察一组对县公安局党委进行了巡察。2019年9月4日,县委巡察一组向县公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,确保巡察整改工作有力推进

  一是坚持首位推进,迅速部署整改。9月6日,县公安局党委召开了落实县委巡察反馈意见整改专题会议,围绕巡察反馈意见进行专题学习讨论,就做好巡察整改工作进行研究部署。县公安局党委先后召开3次党委会议、2次巡察整改工作领导小组会议、2次巡察整改工作推进会,及时听取整改落实情况,研究完善整改措施,推动全面整改工作顺利开展。

  二是坚持加强领导,压实整改责任。县公安局党委切实承担起巡察整改主体责任,局党委书记是巡察整改的第一责任人。成立由局党委书记、局长任组长,党委副书记、政委任常务副组长,其他局领导任副组长,机关各部门主要负责人、各派出所所长为成员的巡察整改工作领导小组。成立办公室,具体负责巡察整改工作的组织实施和督促检查等。

  三是坚持任务驱动,保障整体推进。县公安局党委将巡察反馈意见指出的6个方面突出问题,分解为17大类42小项具体整改任务,明确了责任领导、牵头部门、责任部门和整改时限,制定了《县委巡察一组巡察县公安局党委反馈意见整改工作方案》,建立反馈意见整改清单,制定123项整改措施,实施“台账式管理”和“销号制落实”,针对突出问题集中研究解决,确保整改事事有着落、件件有回音。

  四是坚持标本兼治,织密制度笼子。按照“当下改”与“长久立”整改要求,紧扣党的建设、组织建设、纪律建设等方面实际,研究修订“三重一大”制度、干部任用办法、财经管理制度、车辆管理制度、问责执纪办法等10余项制度规定,切实增强整改落实的系统性和实效性。

  二、突出问题导向,确保巡察整改工作全面落实

  (一)党的政治建设方面

  1、关于坚持和加强党的全面领导不力问题。

  整改情况:一是认真组织学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》等条例制度,积极推进局党委工作制度化、规范化、程序化。二是健全完善《蓬溪县公安局党委议事规则》和《蓬溪县公安局局长办公会议事规则》等,严格界定局党委会研究问题范围,进一步强化党委的核心领导作用。三是严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则议事决策,认真贯彻执行“三重一大”集体决策和主要领导末位表态制度。9月以来,县公安局党委召开党委会6次,专题党委会4次。四是加强班子成员的沟通和监督。认真落实谈心谈话制度,坚持做到“三必谈”,局党委主要领导与领导班子成员必谈,领导班子成员相互之间必谈,局领导班子成员与分管单位主要负责人必谈。

  2、关于扫黑除恶工作推进有差距问题。

  整改情况:一是加强教育培训。9月以来,通过每月党委会、领导小组全体(扩大)工作会、治安形势分析会,对局领导、办案民警扫黑除恶专项斗争知识技能培训40余场次,增强了对十类黑恶犯罪的宣传解释能力。二是强化宣传工作。注重利用“书乡蓬溪”“蓬溪城市在线”“蓬溪公安”等微信、微博公众号和移动短信平台,向广大人民群众发送扫黑除恶专项斗争宣传信息8万余条;运用300余处LED显示屏滚动播放宣传标语。三是加强线索摸排核查力度。县公安局扫黑办把重点行业、重要场所、重点人群和重大经济犯罪案件作为摸排重点,对历年涉恶案件进行再梳理;把基层派出所滚动摸排责任压紧压实,最大限度地转化成战果。四是加快扫黑除恶专项斗争工作进度。县公安局党委强化政治担当,每月研究1次以上专项斗争工作,有效整合警种部门资源,打好合成战攻坚战,快侦快破黑恶案件。

  3、关于党内政治生活不严肃,局党委开展党内政治生活存在组织不严,落实制度作选择,面对问题不整改等问题。

  整改情况:一是局党委认真组织学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订出台《进一步加强“三会一课”规范组织生活意见》等,着力规范党内政治生活。二是严格执行民主生活会制度。坚持做到会前学习重要讲话会议精神,广泛听取意见,深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。三是严格落实谈心谈话制度。坚持做到会前“三必谈”,把思想交流到位、把存在的问题谈透、把意见建议交换全面。9月中旬,县公安局党委书记郭晖带头与班子成员认真开展谈心谈话,形成坦诚务实氛围,为开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。四是深刻剖析问题根源。班子成员聚焦班子及个人问题,结合会上提出的批评意见,客观剖析问题根源,提出针对性整改举措,促进自我提升净化。五是建立民主生活会班子及个人问题整改台账,列出“三张清单”,整改一件、验收一件、销号一件。9月中旬,县公安局党委建立了《蓬溪县公安局落实县委巡察一组反馈意见整改清单》,10月下旬,建立《蓬溪县公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子问题及整改清单》,压实了整改责任,保障了整改实效。六是严格执行领导干部个人有关事项报告制度。组织班子成员认真学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,坚持定期向市公安局和县纪委监委报送《干部个人有关事项登记表》,对不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的,视情予以组织处理或纪律处分。

  4、关于接受巡察监督的意识不强问题。

  整改情况:一是全面梳理党的十八大以来信访(含纪检信访)台账及信访件办理情况,对未了结的问题线索重新进行认真核查。二是对县委巡察办移交的问题线索进行清理排查,对已处置的问题线索认真审阅相关卷宗,做到事实未查清不放过,存在疑点不放过,对照党纪法规完成相关工作。三是开展县委巡察问题线索对照检查,对全局各中层单位存在的类似问题有针对性进行专项整治。修订印发《关于进一步加强财务管理的通知》,严格中层单位收支审核,杜绝类似问题发生。

  (二)党的思想建设方面

  5、关于思想理论学习教育不深入问题。

  整改情况:一是修订《蓬溪县公安局党委理论学习中心组学习制度(试行)》,制定了2019年党委理论学习中心组专题学习安排意见。9月以来,县公安局党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行党委中心组学习会4次。二是坚持长效推进“两学一做”学习教育。《2019年党建工作要点》将“两学一做”学习教育纳入党建目标考核任务,保证了学习教育常态化制度化。三是抓好指导培训。建立了班子成员指导支部党建机制,定期开展查阅笔记、抽答问题等,提升了学习成效。将“两学一做”重要内容纳入政治轮训、党员领导干部讲党课内容,8月下旬以来,组织9名局领导和57名中层单位负责人参加省公安厅、市公安局举办的政治轮训班。四是压实双重组织生活责任。党员领导干部坚持以普通党员身份参加所在支部组织生活,每年不少于6次,将参加情况纳入本人述职述廉内容,并作为考评考核的依据。10月以来,党员领导干部参加支部主题党日、党员大会等20余人次,为支部讲党课、分享学习体会30余次。

  6、关于党委意识形态工作责任制不落实问题。

  整改情况:一是制定《党委意识形态工作责任制实施细则》《贯彻落实意识形态工作责任制督查考核办法》等相关工作机制,班子成员履行“一岗双责”,抓好分管单位的部署推进、监督管理、考核验收,局党委每季度研究部署1次意识形态领域工作。二是将意识形态领域安保工作放在首位,以保卫政治安全、政权安全为核心,加强情报共享,形成管控、处置、打击合力,全力做好意识形态领域保卫工作。三是利用党委会、治安形势分析会等,组织学习中省市县关于意识形态领域工作相关文件及规定,安排部署意识形态领域工作。9月28日,县公安局党委召开意识形态工作专题党委会,组织学习意识形态工作有关文件,部署推进有关工作。四是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机,要求全体民辅警深入学习贯彻党的重大理论成果和各级重要文件会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,永远做党和人民的忠诚卫士。

  (三)党的组织建设方面

  7、关于党建工作责任制落实不到位问题。

  整改情况:一是压实党建责任。严格落实局党委、各支部履行抓党建主体责任、书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行“一岗双责”,局党委每季度1次以上研究党建工作。二是积极推进“最强支部”创建。对标《四川省公安机关“最强支部”创建考核实施细则》,围绕“五个优”目标,注重推动交警大队支部、文井所支部、大石所支部、玉泉所支部等争创全省全市公安机关“最强支部”,充分发挥党建的引领和保障功能。三是认真开展党组织书记抓党建工作述职评议考核工作。制定《党组织书记抓党建述职评议考核工作方案》,从严开展考核,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,兑现整改承诺。四是从严开展“三分类三升级”工作。细化党组织工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映等分类定级标准,评准“先进”“一般”“后进(软弱涣散)”党支部。五是严格执行党费收缴纪律,指定专人做好党费的收缴、核算、记账、报表等工作,做到收缴足额及时。10月下旬,28人按照规定补交党费21040.80元。六是严格党员培养发展。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,压实支部书记发展党员第一责任,严格把关入党积极分子培养、发展对象考察、预备党员接收教育转正等环节,确保程序合符规定。七是加强党建业务培训。建立长效学习培训机制,11月15日,由机关党委书记夏辉对机关所属党支部书记、党务干部全覆盖开展业务培训,着力提升党务工作水平。

  8、关于组织生活制度不落实,党委对执行党的组织生活制度缺乏自觉性,方法守旧,缺乏活力问题。

  整改情况:一是制发县公安局《关于进一步规范落实“三会一课”、组织生活会制度的通知》,确保“三会一课”、组织生活会规范化和实效化。二是严格“三会一课”督查考核,将开展活动情况、会议记录、资料归档等纳入年度党建目标考核,每季度全覆盖检查1次。三是严格落实谈心谈话制度,支部召开组织生活会前,要求支部书记与班子成员、班子成员之间、党员民警之间开展谈心谈话,相互听取意见,指出对方存在的问题和不足。四是依托公安党建队建微信群,全面落实激励关怀帮扶制度,切实解决民辅警后顾之忧。截止目前,办理维护民辅警正当权益案件18件,走访慰问因公因病住院民辅警20余人。五是严格党建资料审核把关,党建资料报送由支部书记审核签字后报送,对存在弄虚作假、照抄照搬的,一律取消所在支部及责任人评先评优资格,并在全局通报批评。

  9、关于选人用人不严格问题。

  整改情况:一是县公安局党委高度重视选人用人工作,修订完善相关机制,严格按制度办事,9月中旬,对接县委组织部等主管部门,修订《蓬溪县公安局民警职工提拔任用和轮岗流动管理办法》。二是规范干部提拔程序。严格按程序在党委会上对新提拔的干部介绍考察情况,并认真完善会议记录。

  (四)党的作风建设方面

  10、关于落实中央“八项规定”精神不彻底,十八大以来,县公安局党委对中央“八项规定”精神学习不透、理解不深,执行不到位,经费管理粗放,把关审核不严问题。 

  整改情况:一是严格执行中央“八项规定”精神、省市县十项规定及其实施细则、《遂宁市党政机关国内公务接待管理实施办法的通知》等管理规定,组织财务管理培训学习会3场次,强化了各单位财经纪律意识和规矩意识。二是开展自查,对违反中央“八项规定”精神、省市县十项规定及其实施细则等现象严查,一经查实,严肃处理。三是对存在三单不齐、多餐接待、陪同人员不规范、超标准接待等违规问题进行清理整改。组织各单位认真学习《蓬溪县党政机关国内公务接待管理实施细则》等,对接待清单、公函不齐等问题责成相关材料收集、按照程序完善接待清单填写归档。分管领导和部门负责人加强餐费支出监管审核,对材料的规范性、真实性负责。四是严格公车管理,严格执行《遂宁市党政机关公务用车配备使用管理实施细则》《蓬溪县公安局车辆及驾驶员管理规定》。11月初,县公安局组织开展为期1个月的公车管理专项整治,公车使用、管理、维修等得到规范。五是加强差旅费报销管理。严格执行《蓬溪县行政事业单位差旅费管理办法》和《蓬溪县公安局差旅费管理规定》,加强财务审核监督,严肃问题处理。涉及违规报销燃油费2070元、重复报销差旅费350元,目前已经清退。

  11、形式主义和官僚主义问题整治不到位问题。

  整改情况:一是指挥中心严格把关发文质量,针对上级要求,结合本单位实际提出具体可行的贯彻意见,严禁照抄照搬、以文件贯彻文件等问题发生。二是严格执行《关于进一步精简文件的二十二条措施》,切实减少发文数量。弘扬“短实新”的优良文风,除重大问题外,汇报和简报不超过4页。大幅精减纸质文件和简报资料,全面使用局公安内网通知发文。整改以来,以县公安局、县公安局党委名义(蓬公发、蓬公委)下发文件50件,较去年同期67件下降25.3%。三是严格报送资料审核,相关责任单位对上报的集体、个人工作总结和述职述廉报告等资料严格内容检查,对敷衍塞责、抄袭应付的,一律全局通报批评,并责成纪检监察部门视情予以谈话提醒。

  12、关于特权思想仍然存在问题。

  整改情况:一是加强中层单位教育学习管理,确保依规依法向党政争取工作经费支持。二是严格争取经费管理,对外争取预算外资金应做到如实申报,即时转入县局对公账户,专项管理,专款专用。三是严禁中层单位以任何名义向民间组织、企业、个人或管理服务对象等摊派和争取费用。四是对各中层单位报账员开展经费管理使用专题培训,增强财经纪律意识,严格落实财经制度。五是县公安局将积极向县委政府汇报,进一步加强公安经费保障,杜绝类似问题发生。

  (五)党的纪律建设方面

  13、关于纪律教育不严不紧问题。

  整改情况:一是严格落实会前学纪制度,坚持党委会、治安形势分析会前,组织学习党内法规、准则、条例等,各中层单位认真组织民辅警学习党纪党规、警纪警规,坚决防止逾越法纪红线。二是强化警示教育,组织全局民辅警参观廉政教育基地,观看各类警示教育片,认真学习政法公安系统各类警示教育录。11月上旬,组织开展队伍集中教育整顿活动和在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展警务辅助人员、公车管理专项整治,全面整改队伍在思想作风、遵守纪律、警车管理、内务管理和执法服务等方面存在的突出问题,不断加大队伍纪律作风建设力度。

  14、抓早抓小意识不强,监督执纪存在宽松软问题。

  整改情况:一是加强日常督察检查力度,查纠各类问题。9月上旬,在全局范围内开展为期一个月的民警涉“枪车酒赌毒密”等突出问题专项整治和内部安全、执法安全隐患排查。二是扎紧制度篱笆,主动防范队伍隐患。贯通运用党性教育、纪律教育、法治教育、道德教育,抓早抓小,防止小错酿成大过。9月以来,组织全局民辅警观看《被围猎的权力》等警示教育片6场次,转发形式主义官僚主义典型案例和党员干部违纪问题通报9个。三是充分运用好监督执纪“四种形态”。截止目前,共督办督察34次,印发督察通报15期,对14个中层单位29次、58人次通报批评,7个单位、23名民警个人予以扣分处理。2人受到纪律处分,7人被诫勉谈话,4人被提醒谈话、责令检查3人、批评教育2人。四是加强对重要领域、重点岗位、关键环节的监督管理,推行权力清单和责任清单制度,推进权力运行程序化和公开化。发挥公安审计监督职能作用,结合县委巡察办移送的部分镇(乡)大额资金转入民警个人账户的问题线索,对相应的派出所负责人开展经济责任审计,对1起涉嫌违纪行为已立案调查。

  (六)党风廉政建设方面。

  15、关于党委主体责任履行不力问题。

  整改情况:一是严格履行党委主体责任,严格落实《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,执行问责追究的相关制度规定,党委书记定期听取党风廉政建设工作汇报,局党委每季度专题听取1次党风廉政建设和反腐败工作汇报,研究全局党风廉政建设工作。二是健全党风廉政建设约谈制度、局领导工作制度等,局党委书记每年对班子成员约谈一次,班子成员每年对分管科室单位主要负责同志约谈不少于1次。三是严格落实“一岗双责”,对队伍中的苗头性、倾向性问题,运用好《思想政治工作流程规定》,坚持做到小过即问、小错即纠,防微杜渐。11月13日召开全局队伍集中教育整顿动员会,要求班子成员深入各单位督导问题整改,不断强化班子成员“一岗双责”。四是坚持“一案双查”,在追究直接责任的同时,严肃追究相关领导责任,督促从严管警治警,保证队伍安全稳定。

  16、关于纪委监督责任履行不到位问题。

  整改情况:一是强化斗争意识。驻局纪检监察组认真履行监督第一职责,把纪律和监督挺在前面,纪检、督察部门每月组织相关职能部门对全局各单位进行1次全覆盖执纪执法专项督查,并将督查情况向局党委报告。二是强化执纪问责。持续推动“以案促改”工作,保持高压、持续震慑,严肃查处违纪违规违法行为。9月28日,县公安局党委研究修订《问责执纪配套处理办法》,增强了执纪问责效力。三是强化纪检力量。选调1名素质高能力强的民警充实纪检部门,组织纪检民警分批到市公安局纪检部门学习培训,提升监督执纪问责和监督调查处置专业水平。

  17、关于廉政风险防控工作薄弱问题。

  整改情况:一是加强队伍风险防控评估、单位和个人岗位廉洁风险防控和执法风险评估,树立民警执法风险意识、安全意识。二是严格执行《四川省公安机关涉案财物管理规定》。实现办案管理分离、涉案财物来源去向明晰、处理依法及时、监督检查到位。三是严格执行县公安局《刑事诉讼涉案财物个案承诺制》。办案民警和预审民警均需规范填写《刑事诉讼涉案财物个案承诺书》。四是严格执纪执法责任制和执法过错责任追究制,严肃查处办案单位和办案民警违规扣押、查封、冻结、处理涉案财物,随意收取、没收保证金等违法违纪行为。从9月下旬开始,对21个办案部门和1个集中管理中心开展了为期1个月的涉案财物专项检查审计,未发现任何单位和个人有贪污、挪用、私分、调换、截留、坐支、擅自处置涉案财物的情形。五是加强财务监督管理。组织财务审核人员到市、省进行相关专业培训,并聘请1名具有专业资质人员进行指导,同时将招考1名财会专业人员充实到财务管理队伍;严格落实内部审计制度、公安财务交叉稽查制度,开展财务监督检查等专项行动,及时发现、整改财务管理中的问题。六是强化内控制度建设。根据《行政事业单位内部控制规范》,健全完善《公安机关财务管理规定》《财务票据管理结算规定》和《资金集中支付管理办法》等制度,严格抓好执行落实的监督管理,堵塞外部资金管理漏洞,从源头上预防和遏制腐败现象的滋生。

  三、坚持长效整改,确保全面从严治党纵深推进

  下一步,县公安局党委将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委、市委、县委全会精神,突出政治建设、锻造忠诚铁军,突出政治担当、压实“两个责任”,突出目标引领、建设“平安蓬溪”,突出建章立制、巩固整改成效,确保巡察整改任务全部落实到位,努力维护良好警营政治生态。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0825-5395540;邮政地址:四川省蓬溪县普宁路2号蓬溪县公安局616室;电子邮箱:372649386@qq.com。




  中共蓬溪县公安局党委

  2020年1月14日

  

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637