中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县财政专项扶贫资金管理实施细则
来源:蓬溪县财政局   发布时间:2017-08-01

  蓬财农〔2017〕30号

  蓬溪县财政局 蓬溪县扶贫和移民工作局

  蓬溪县发展和改革局 蓬溪县民族宗教事务局

  蓬溪县农业局 蓬溪县林业局

  蓬溪县残疾人联合会 关于印发《蓬溪县财政专项扶贫资金管理实施细则》的通知

各乡镇人民政府、县直相关部门:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战 确保同步全面建成小康社会的决定》精神,进一步规范我县财政专项扶贫资金使用与管理,促进提升资金使用效益,根据省财政厅 省扶贫移民局 省发改委 省民宗委 省农业厅 省林业厅 省残联《关于印发<中央和省级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(川财农〔2017〕102号)、市财政局 市扶贫移民局《关于印发<遂宁市市级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(遂财农〔2017〕46号)文件精神,结合我县实际,制定了《蓬溪县财政专项扶贫资金管理实施细则》,现印发你们,请遵照执行。

  蓬溪县财政局      蓬溪县扶贫和移民工作局

  蓬溪县发展和改革局   蓬溪县民族宗教事务局

  蓬溪县农业局   蓬溪县林业局    蓬溪县残疾人联合会

  2017年8月1日

  蓬溪县财政专项扶贫资金管理实施细则

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战 确保同步全面建成小康社会的决定》和精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步加强中央和省级财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》、《四川省农村扶贫开发条例》、《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、省财政厅 省扶贫移民局 省发改委 省民宗委 省农业厅 省林业厅 省残联《关于印发<中央和省级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(川财农〔2017〕102号)、市财政局 市扶贫移民局《关于印发<遂宁市市级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(遂财农〔2017〕46号)以及国家、省、市、县有关扶贫开发方针政策,结合我县实际,制定本实施细则。

  第二条 本实施细则所称财政专项扶贫资金,是指中、省、市、县财政通过一般公共预算安排的主要用于支持我县贫困村、贫困人口加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村绝对贫困现象的专项资金。

  第三条 财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥资金整体效益。

  第四条 财政专项扶贫资金的支出方向包括:扶贫发展、以工代赈、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫、支援不发达地区发展、农村贫困残疾人扶贫。

  第五条 坚持资金使用精准,在精准识别贫困村、贫困人口的基础上,结合年度脱贫目标任务,资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效挂钩,切实惠及贫困人口。

  第二章 资金筹集与分配

  第六条 县本级财政根据当年全县脱贫攻坚目标任务和财力情况,当年预算安排财政专项扶贫资金的增幅必须高于当年一般公共预算收入增幅30个百分点。

  第七条 财政专项扶贫资金主要投向我县扶贫攻坚工作重点贫困村以及精准识别的贫困农户。

  第八条 财政专项扶贫资金坚持围绕全面脱贫的工作目标,按照规划分配、因素测算、竞争立项、据实据效等方式方法分配到贫困村和贫困农户。

  第三章 资金支出范围与下达

  第九条 按照国家、省、市扶贫开发政策要求,结合我县扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定财政专项扶贫资金使用范围。

  教育(“雨露计划”中农村贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育,对家庭给予扶贫助学补助的事项除外)、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有预算渠道安排,不得通过中央和省级财政专项扶贫资金支出。

  第十条 根据扶贫资金项目管理工作需要,可从财政专项扶贫资金中,按最高不超过1%的比例,据实列支项目管理费,专门用于项目前期准备和实施、资金管理相关的经费开支。

  第十一条 中央和省级财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:

  (一)行政事业单位基本支出;

  (二)交通工具及通讯设备;

  (三)各种奖金、津贴和福利补助;

  (四)弥补企业亏损;

  (五)修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

  (六)弥补预算支出缺口和偿还债务;

  (七)大中型基本建设项目;

  (八)城市基础设施建设和城市扶贫;

  (九)其他与脱贫攻坚无关的支出。

  第十二条 中、省、市级财政专项扶贫资金实行资金、任务、权力、责任“四到县”制度,我县根据脱贫攻坚规划、年度实施计划、年度脱贫目标任务等自主安排使用。

  第十三条 要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,以脱贫成效为导向、脱贫攻坚规划为引领、建档立卡结果为依据,加强脱贫攻坚规划与行业规划的有效衔接,统筹整合使用相关财政涉农资金,瞄准贫困村、贫困人口,确保资金使用精准,提高资金使用效益。

  第十四条 按照国家和省相关政策规定,积极探索创新政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本和社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

  第十五条 要加快财政专项扶贫资金预算执行,提高资金使用效益,中央和省级财政专项扶贫资金支出进度当年要达到95%以上。结转结余的中央和省级财政专项扶贫资金,按照《财政部关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)的相关规定管理。

  第十六条 要按照项目实施进度拨付资金。项目启动时,可预拨部分启动资金,预拨比例根据合同约定或视项目具体情况确定。项目实施过程中,要按照项目进度拨付资金。项目完工后,应及时组织验收,验收合格后,按规定拨付资金。

  第十七条 财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律法规及制度规定。

  第四章 资金管理与监督

  第十八条 财政专项扶贫资金使用管理相关部门,根据以下职责分工履行资金使用管理职责。

  县财政部门:负责预算安排、资金下达、资金监管。

  县扶贫移民、发展改革、民族宗教、农业、林业、残联等部门负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

  第十九条 要加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

  第二十条 收到中、省、市级财政专项扶贫资金后,应当围绕年度脱贫攻坚目标,在资金使用范围内,按照支出方向,编制年度项目实施方案,经县级人民政府审批后,60日内报省、市财政、扶贫移民、发展改革、民族宗教、农业、林业、残联等部门备案。

  第二十一条 全面落实公开公示制度,接受社会和群众的监督。按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式公告公示。在收到上级下达资金后60日内,对资金安排等情况在政府门户网站或主要媒体公告公示。项目实施乡(镇)、行政村及其他项目实施单位在收到县财政下达资金后10日内,对项目名称、投资规模、资金来源、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、受益对象、补助标准等在乡(镇)政务公开栏、村务公示栏或以广播、手机信息等形式公告公示;项目竣工后10日内,对项目完成情况公告公示。

  第二十二条 县财政、扶贫移民、发展改革、民族宗教、农业、林业、残联等部门要配合审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作。并配合财政部驻川专员办做好中央财政专项扶贫资金监督检查有关工作。

  第二十三条 创新监管方式,探索建立协同监管机制,提高监管效率。县财政、扶贫移民、发展改革、民族宗教、农业、林业、残联等部门要完善资金监管体系,实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制。

  第二十四条 建立社会监督机制。引导和鼓励贫困群众、第三方组织等社会力量参与监督,构建常态化、多元化和公开、公平、公正的监督体系。

  第二十五条 县财政、扶贫移民、发展改革、民族宗教、农业、林业、残联等部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本实施细则规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章 附则

  第二十六条 本实施细则自印发之日起30日后施行。

  第二十七条 本实施细则由县财政局会同县扶贫移民局、县发改局、县民宗局、县农业局、县林业局、县残联负责解释。

  蓬溪县财政局办公室          

  2017年8月1日印发

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662