中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县幸福美丽新村建设专项资金使用管理实施细则
来源:蓬溪县财政局   发布时间:2017-01-24

  蓬财农〔2017〕27号

  蓬溪县财政局 中共蓬溪县委农村工作办公室 蓬溪县住房和城乡建设局 关于印发

  《蓬溪县幸福美丽新村建设专项资金使用管理实施细则》的通知

各乡镇人民政府、县直相关部门:

  为规范我县幸福美丽新村建设专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)》(川委厅〔2014〕66号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于坚持新村建设与脱贫攻坚相结合加快推进幸福美丽新村示范县建设的意见》(川委办〔2016〕15号)、《四川省财政厅 四川省幸福美丽新村建设推进工作领导小组办公室 四川省住房和城乡建设厅关于印发四川省省级财政幸福美丽新村建设专项资金管理办法的通知》(川财农〔2017〕6号)及财政资金管理的有关规定,结合我县实际,研究制定了《蓬溪县幸福美丽新村建设专项资金使用管理实施细则》。现印发你们,请遵照执行。

  蓬溪县财政局     中共蓬溪县委农村工作办公室  蓬溪县住房和城乡建设局

                                                                           2017年1月24日

  蓬溪县幸福美丽新村建设专项资金使用管理实施细则

  第一章 总 则

  第一条 为规范我县幸福美丽新村建设专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)》(川委厅〔2014〕66号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于坚持新村建设与脱贫攻坚相结合加快推进幸福美丽新村示范县建设的意见》(川委办〔2016〕15号)、《四川省财政厅 四川省幸福美丽新村建设推进工作领导小组办公室 四川省住房和城乡建设厅关于印发四川省省级财政幸福美丽新村建设专项资金管理办法的通知》(川财农〔2017〕6号)及财政资金管理的有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。

  第二条 本实施细则所称幸福美丽新村建设专项资金,是指由省级财政预算安排,用于幸福美丽新村建设的专项资金。

  第三条 幸福美丽新村建设专项资金安排使用遵循总体规划、分步实施、突出重点、整合资金及以奖代补的原则。

  第二章 项目方案编制

  第四条 县项目主管部门根据省财政下达的资金额度,围绕幸福美丽新村建设总体规划编制年度项目实施方案,经县人民政府审定后,报省、市幸福美丽新村建设推进管理部门、住房城乡建设、财政及相关单位备案。

  第五条 项目实施方案包括的主要内容:项目实施区域、项目建设内容、资金投入概算(总投入、财政分级投入、农民投劳投资等)、资金整合计划、资金具体用途、补助标准和补助方式、组织保障措施和项目预期成效等。县人民政府审定的实施方案将作为监督检查和绩效考评的重要依据。

  第六条 严格按照审定的实施方案组织实施。确需调整,按原程序报批报备。

  第三章 资金使用管理

  第七条 幸福美丽新村建设专项资金重点支持方向:

  (一)省级幸福美丽新村示范县建设。采取“基准额度+绩效奖补”的方式,支持示范县农业产业发展和农村基础设施建设。

  (二)新村基础设施。重点支持道路、饮水、用电、供气、通信、垃圾和污水处理、公交站点等建设,着力改善生活条件。

  (三)新村公共服务设施。重点支持文化、卫生、有线电视、宽带网络、村级公共服务活动中心等建设,着力增强服务功能。

  第八条 调动农户积极性,确保农民群众全程参与,大力推行民办公助方式。

  第九条 该项资金实行先建后补、以奖代补、奖补结合。项目启动后,可以预拨部分资金,确保资金拨付进度与项目建设进度相协调。资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行。

  第十条 规范管理,公开操作,严格实行县级报账、专账核算、公告公示等制度,确保资金专款专用、安全有效。

  第十一条 厉行节约,勤俭办事,在保证质量的前提下,尽可能地降低建设成本;当年批复的项目任务完成后,如有资金结余,由县财政部门会同幸福美丽新村建设管理部门、住房城乡建设部门按照本实施细则规定用途,继续用于项目建设;确需结转的,与下年度该项资金统筹安排使用。

  第十二条 幸福美丽新村建设项目坚持建设与管理并重,对建成的设施,应制定管护制度,落实管护责任,确保项目长期发挥效益。

  第十三条 幸福美丽新村建设专项资金不得用于平衡预算、偿还债务、购置车辆、发放人员工作补贴等支出;不得用于论证审查、规划编制、工程设计等项目管理工作经费。

  第四章 资金监督检查

  第十四条 县财政、农办、住建部门应会同有关单位切实加强项目资金监督管理,加大监督检查力度,对资金管理使用中违规违纪的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关。

  第十五条 项目实施单位应建立健全资金管理制度,加强财务管理,规范会计核算,完善档案资料,主动接受监察、审计、财政、项目主管部门等单位的监督检查。

  第五章 附 则

  第十六条 本实施细则由县财政局、县农办、县住建局负责解释。

  第十七条 本实施细则自印发之日起30日后施行,有效期五年。

                                                               蓬溪县财政局办公室           

                                                               2017年1月24日印发

  

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662