中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
 蓬溪县水利发展专项资金使用管理实施细则
来源:蓬溪县财政局   发布时间:2017-01-05

  蓬财农〔2017〕26号

  蓬溪县财政局 蓬溪县水务局关于印发《蓬溪县水利发展专项资金使用管理实施细则》的

  通 知

各乡镇人民政府、县直相关部门:

  为加强我县水利发展专项资金管理,提高资金使用效益,根据《预算法》、《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号)、《四川省财政厅 四川省水利厅关于印发<四川省水利发展专项资金绩效管理办法>的通知》(川财农〔2017〕13号)及财政资金管理有关规定,结合我县实际,县财政、水务部门制定了《蓬溪县水利发展专项资金使用管理实施细则》,现印发你们,请遵照执行。

  蓬溪县财政局     蓬溪县水务局

  2017年1月5日

  蓬溪县水利发展专项资金使用管理实施细则

  第一条 为加强资金管理,提高资金使用的规范性、安全性和有效性,促进水利改革发展,依据《预算法》、《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号)和《四川省财政厅 四川省水利厅关于印发<四川省水利发展专项资金绩效管理办法>的通知》(川财农〔2017〕13号)等有关法律法规和制度规定,结合我县实际制定本实施细则。

  第二条 蓬溪县水利发展专项资金(以下简称水利发展资金),包括中央财政水利发展资金和省、市财政预算安排用于支持水利建设和改革的资金。其中,中央财政资金为专项转移支付资金,省级财政资金为实行定向财力管理模式的资金。水利发展资金的分配、使用、管理和监督适用本细则。水利发展资金使用管理遵循科学规范、公开透明;统筹兼顾、突出重点;绩效管理、强化监督的原则。

  第三条 水利发展资金由县财政局会同县水务局负责管理。

  县财政局主要负责水利发展资金的预算分配下达、资金审核拨付、资金使用监督检查以及预算绩效管理总体工作等。

  县水务局主要负责水利发展资金相关规划或实施方案编制、项目审查筛选、项目组织实施和监督管理等,研究提出资金分配和工作清单建议方案、做好预算绩效管理具体工作。

  第四条 水利发展资金支出范围包括:

  (一)农田水利建设及设施维修养护。主要用于农田及牧区饲草料地灌排工程设施建设(含“五小水利”、农村河塘清淤整治等)、配套机耕道、农业灌排电力设施建设,以及农田水利设施和县级及以下公益性水利工程维修养护、农业水价综合改革相关支出等。

  (二)水土保持工程建设,主要用于水土流失综合治理等。

  (三)中小河流治理,主要用于流域面积200-3000平方公里的中小河流防洪治理。

  (四)小型水库建设及除险加固,主要用于新建小型水库及小型病险水库除险加固。

  (五)河湖水系连通项目,主要用于江河湖库水系连通工程建设等。

  (六)水资源节约与保护,主要用于水资源监控能力建设等水资源节约与保护。

  (七)山洪灾害防治,主要用于山洪灾害非工程措施建设、重点山洪沟防洪治理等。

  (八)省级主管部门确定的试点项目或其他需要支持的项目。

  水利发展资金不得用于征地移民、城市景观、财政补助单位人员经费和运转经费、交通工具和办公设备购置、楼堂馆所建设等支出。

  可按照从严从紧的原则,在水利发展资金中列支不超过1.5%的经费用于勘测设计、工程监理、工程招标、工程验收等,不足部分由县财政统筹解决。

  水利发展资金原则上不得用于中央和省级预算内基建投资已安排资金的水利项目。

  第五条 县水务局在编制我县水利发展资金实施方案时,应充分征求县财政部门意见。

  第六条 水利发展资金采取因素测算法分配,主要考虑目标任务、政策倾斜和绩效管理三类因素。具体如下:

  1.目标任务因素:以财政厅、水利厅根据省委、省政府决策部署,确定的水利发展目标任务为依据,通过相关规划或确定的年度建设任务等测算。

  2.绩效管理因素:以省政府最严格水资源管理制度考核结果,各地农业水价综合改革等水利改革创新工作开展情况,财政厅、水利厅组织开展的相关绩效评价结果、监督检查结果和预算执行进度等为依据。

  第七条 县财政、水务部门要按照财政厅、水利厅下达的资金额度和工作清单,围绕水利相关规划,结合我县财力投入和资金整合情况,编制年度项目实施方案,经市水利、财政部门审批后,报省水利厅、省财政厅备案。

  第八条 县水务局应当会同县财政局采取竞争立项、建立项目库等方式,及时将资金落实到具体项目。同时,督促项目单位提前做好项目前期工作,加快项目实施和预算执行进度。

  第九条 水利发展资金鼓励采取先建后补、以奖代补、民办公助等方式,加大对农户、村组集体、农民专业合作组织等新型农业经营主体实施项目的支持力度;鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展项目建设,创新项目投资运营机制;遵循“先建机制、后建工程”原则,坚持建管并重,支持农业水价综合改革和水利工程建管体制机制改革创新。

  第十条 县财政部门应当会同县水务部门按照中央和省级涉农资金统筹整合使用有关规定,加强水利发展资金统筹整合。

  第十一条 水利发展资金严格实行县级报账制,资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。属于政府采购管理范围的,按照政府采购有关法律法规规定执行。结转结余的资金,按照《预算法》和其他有关结转结余资金管理的相关规定处理。属于政府和社会资本合作项目的,按照国家有关规定执行。

  第十二条 县财政部门应当会同县水务部门加强水利发展资金预算绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,提高财政资金使用效益。

  第十三条 县财政部门和县水务部门应加强水利发展资金的监督检查。分配、管理、使用水利发展资金的部门、单位及个人,应当依法接受审计、纪检监察等部门监督,对发现的问题,应及时制定整改措施并认真落实。

  第十四条 对水利发展资金申报、分配、使用和管理中存在的弄虚作假、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、挤占挪用等违规违法行为的单位和个人,按照《预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》《财政违法行为处罚条例》等法律法规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十五条 本实施细则由县财政局会同县水务局负责解释。

  第十六条 本实施细则自印发之日起30日后施行。

                                        蓬溪县财政局办公室           

                           2017年1月5日印发

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662