中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县三凤镇人民政府关于2016年政府信息公开工作年度报告
来源:蓬溪县三凤镇人民政府   发布时间:2017-03-20

  蓬溪县三凤镇2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府网站(http://www.pengxi.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与蓬溪县三凤镇人民政府办公室联系(地址:蓬溪县三凤镇交通街;邮编:629000;联系电话:13778728338;电子邮箱:745565469@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我镇认真贯彻落实省、市、县人民政府相关文件精神,高度重视政府信息公开工作,在县政务中心的指导下开展各项工作。

  一是进一步明确工作责任。确定镇党政办具体负责镇政府信息公开工作,明确专职工作人员负责日常具体工作,加强对专职人员的指导与帮助。全镇上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

  二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  三是进一步落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县信息公开中心沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达1237条。2016年新增主动公开政府信息180条,其中,概况信息25条,占14%;计划总结信息0条,占0%;规范性文件信息136条,占76%;工作动态信息6条,占3%;人事信息0条,占0%;财政信息12条,占6%;行政执法信息0条;其他信息1条,占1%。

  我们加大了对重点信息公开力度:

  一是推进行政权力运行公开。在蓬溪县人民政府门户网、四川新闻网和遂宁新闻网等新闻媒体上公开重大决策、重大项目公告,收集群众意见建议,将政府决策进一步民主化、透明化。全镇公开行政权力信息17条。

  二是推进财政资金信息公开。一是进一步扩大公开范围,着力推动村级办公经费、“农村公共运行维护费”“一事一议”、扶贫资金等项目资金使用情况的公开,所有财政资金安排的“三公”经费均已公开。二是建立政府债务信息公开制度,依法定期向社会公开政府债务,主动接受社会监督。三是深化财政预算执行和其他财政收支信息公开。全年公开财政信息10余条。

  三是推进重大建设项目信息公开。加强对污水处理厂,仙桃、核桃产业园建设,村社道路建设维修,村级办公场所建设全年公开重大建设项目信息20余条。

  四是推进公共服务信息公开。一是认真开展社会保险信息相关政策的公开。二是扩大社会救助信息的有关内容。三是继续深化医疗卫生领域信息公开。四是着力做好土地征用政策、标准,新村规划等信息公开。全年公开公共服务信息50余条。

  五是推进城乡环境整治信息公开。继续做好农村环境整治、垃圾处理、垃圾池建设等信息公开,扩大公开内容。

  六是推进食品药品安全信息公开。加强食品药品专项整治、食品药品执法信息、食品药品违法行为查处方面和重大食品药品安全事故应对处置信息等公开力度。全年公开食品药品安全信息13条。

  七是推进安全生产、就业等信息公开。一是继续做好安全生产信息的发布工作。二是及时公开就业方面的规划、政策、措施、最低工资标准和企业工资指导线、就业技能培训等信息。

  (二)公开形式

  2016年,我镇除及时在蓬溪县人民政府门户网、四川新闻网和遂宁新闻网等新闻媒体上公布信息外,还在便民中心、档案室、图书馆等设有信息公开查阅点,全年共接待公众现场查阅人数3282人次。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目等进行解读。重点解读扶贫项目、基础设施建设、社会保险、社会救助、政策性农业保险等民生政策。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全镇政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2016年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时问题也存在,一是个别信息公开不及时、不完整、不规范,二是相关政策法规宣传有待加强。

  (二)改进措施

  1.进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

  2.进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息没保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

 

 

 

  蓬溪县三凤镇人民政府

  2017年 3月13日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662