中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县槐花乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
来源:蓬溪县槐花乡人民政府   发布时间:2017-03-20

  蓬溪县槐花乡2016年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府网站(http://www.pengxi.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与蓬溪县槐花乡办公室联系(地址:蓬溪县槐花乡向阳街8号;邮编:629108;联系电话:0825—5478014;电子邮箱:49727736@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。2016年,全乡政务公开工作以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善各项公开制度,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,全乡政府信息公开工作得到规范和加强。

  (一)加强组织领导,抓好统筹部署。一是乡政府主要领导在年初组织召开乡政务公开工作会议,按照蓬溪县人民政府对政务信息公开的要求,研究部署全年工作,着重将“民生工程、机关行政效能建设、化解矛盾促和谐” 等作为2016年全乡政府信息公开工作重点;二是进一步加强、完善农村基层政务公开基础设施建设,确保乡、村级政务更好地得以公开展。

  (二)优化工作流程,完善运行机制。一是对机关工作流程和制度进行了进一步完善。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》要求,对准予公开的乡级文件自文件发布日起,三个工作日内予以主动公开。乡政府重要会议、重大活动信息24小时内予以上网公开;二是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善。政务信息公开专人负责,专人上传,专人审核。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达952条。2016年新增主动公开政府信息171条,其中,概况信息6条,占3.5%;计划总结信息6条,占3.5%;规范性文件信息24条,占14%;工作动态信息74条,占43.4%;便民服务信息52条,占30.4%;财政信息4条,占2.3%;行政执法信息0条;其他信息5条,占2.9%。

  我们加大了对重点信息公开力度:

  1、权力责任清单公开情况。在四川省政府信息公开目录管理系统上公开重大决策、重大项目公告,收集群众意见建议,将政府决策进一步民主化、透明化。全乡公开行政权力信息6条。

  2、财政资金信息公开情况。一是公开了本年度预算,除涉密单位外,公开本年度预算1个;二是公开了乡级上年度决算,公开上年度决算1个,公开上年度决算乡级部门1个本单位预算;三是公开了乡级“三公”经费,公开“三公”经费1个,公开了“三公”经费乡级部门1个;四是主动公开政府采购信息1条。

  3、扶贫工作信息公开情况。

  及时公开槐花乡三个贫困村(柴山沟村、擦耳岩村、哨楼村)产业扶贫规划方案、驻村帮扶工作计划、扶贫工作开展进度等,共公开信息4条。

  4、重大建设项目公开情况。

  2016年启动柴山沟村易地扶贫搬迁安置点建设项目,依法公开享受易地搬迁项目贫困户花名册以及项目建设进度。共公开信息4条。

  5、公共服务信息公开情况。一是认真开展社会保险信息相关政策的公开。二是扩大社会救助信息的有关内容。三是及时发布招生考试等相关教育政策。四是继续深化医疗卫生领域信息公开。全乡公开公共服务信息52条。

  6、环境保护信息公开情况。

  及时公开开展环境治理工作情况,乡政府关于抓好环保工作的通知,乡督查小组对各村(社区)环保工作的督查情况。

  7、食品药品安全信息公开情况。

  主动公开加强食品药品专项整治、食品药品执法信息、食品药品违法行为查处方面和重大食品药品安全事故应对处置信息等。全乡公开食品药品安全信息3条。

  8、其他重点领域信息公开情况。一是继续做好安全生产信息的发布工作。二是及时公开就业方面的规划、政策、措施、招聘和培训等信息。三是做好财政审计信息的发布工作。全县乡公开以上信息46条。

  (二)公开形式

  通过四川省政府信息公开目录管理系统公开。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目、脱贫攻坚等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年全乡解读政策1条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  槐花乡政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全乡未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然我乡在党务、政务公开工作上取得了一定成绩,但也存在不足:一是各村因缺少经费投入,还不够规范,二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。针对这些部题,今后我乡在党务、政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

  (一)进一步加强对党务、政务、村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

  (二)进一步提高公开的质量和水平,争取在4个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。

  (三)进一步规范和完善党务、政务、村务公开的内容、形式,要按照县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

 

 

 

  蓬溪县槐花乡人民政府

  2017年 3月15日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662