中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>办事机构>>县教体局
关于开展中小学生防欺凌落实年行动的通知
来源:蓬溪县教育体育局   发布时间:2018-08-30

各中小学、幼儿园、教育督导组,县特校师培中心:

  为进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于校园欺凌防治工作相关文件会议精神,确保教育部等九部门和省教育厅等十一部门关于防治中小学生欺凌和暴力工作部署落实落地,促进中小学生欺凌防治工作取得明显成效,县教体局决定在2018年开展全省中小学生欺凌防治落实年行动。现就有关事项通知如下。

  一、工作目标

  县教体局和学校要建立健全预防处置学生欺凌的组织机构,完善责任和制度体系,形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,有效遏制学生欺凌事件发生。

  二、工作内容

  (一)落实工作机构。各校要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作实施方案,并在本单位公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。

  (二)落实部门分工。各校要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源和社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。

  (三)落实管理制度。学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警、事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

  (四)落实预防措施。中小学校每学期至少开展一次学生“防欺凌”专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  (五)落实处置程序。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。要细化欺凌事件处理申诉和复查程序,依据管理权限,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

  (六)落实长效机制。各校要按照《四川省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。

  按照省教育厅统一部署,以上各项内容,涉及市级教育部门的工作要在6月底前完成,县级教育部门的工作要在7月底前完成,学校的工作要在9月底前完成。

  三、督促措施

  (一)定期通报。教育厅将对全省学生欺凌事件开展舆情监测,对各市(州)发生事件情况进行统计,每两月通报一次各市(州)学生欺凌事件发生情况。各县区、园区和学校要结合实际,相应建立学生欺凌舆情监测通报制度,实时掌握欺凌事件发生情况,并按要求及时上报市教育局安全科。

  (二)开展督导。教育厅将联合有关部门于9月初对各地工作情况开展专项督导,重点检查各地建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。市教育督导部门将结合实际情况对各地各校欺凌防治工作情况开展督导检查。

  (三)认真总结。各校要对照工作内容中的“六个落实”总结经验、查找不足、提出改进措施,于2018年10月1日前上报学生欺凌防治落实年行动总结。

  (四)宣传引导。各学校要推广学生欺凌防治经验、发放防治学生欺凌指导手册、开展防治学生欺凌宣传教育等活动。

  各学校要认真落实本通知要求,结合实际制定工作方案,深入开展学生欺凌防治落实年行动,确保学生欺凌防治各项工作落实到位、取得实效。

 

 

 

  蓬溪县教育体育局

  2018年6月4日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662