中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>办事机构>>县教体局
蓬溪县教育体育局关于2016年政府信息公开工作的年度报告
来源:   发布时间:2017-05-19

  蓬溪县教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府门户网站(http://www.pengxi.gov.cn/)全文公开,如有疑问请向县教体局办公室联系(地址:四川省蓬溪县赤城镇映月街138号,邮编:629100,电话:0825-5428368,电子邮箱:pxxedu@163.com)。
  一、概述
  2016年,县教体局深入落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以《条例》为遵循,按照县政府的统一部署和要求,不断深入推进教体系统信息公开,强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布,不断提高教体领域透明度,取得了一定成效。
  (一)加强组织领导,健全工作机制。县教体局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导、办公室负责人为成员,领导小组下设办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。先后印发政府信息公开工作方面文件2个,召开全县教体系统政务公开工作会议进行部署。健全了考核、评议和责任追究等政府信息公开工作制度。
  (二)加强业务学习,提高思想认识。县教体局先后召开政务信息公开工作专题会议3次,组织不同层次的政务信息公开工作专题培训3次,组织工作人员认真学习《条例》,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。
  (三)加强网站建设,完善工作载体。作为政府信息公开的第一平台,县教体局进一步做好了网站建设和资源整合工作,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。

  (四)丰富信息公开内容。通过政务信息公开系统、教育网站、电话等媒介不断丰富信息公开内容,涉及完善学校招生、教育扶贫、义务教育均衡发展等重点领域信息公开制度。如先后公开《蓬溪县义务教育学校招生划片方案》《关于做好2016年全日制普通中小学、幼儿园招生工作的通知》《关于做好2016年普通高校招生报名资格审查工作的通知》《关于做好我县2016年成人高校招生报名工作的通知》《关于义务教育学校办学条件摸底自查工作的通知》《关于做好义务教育均衡发展“入学机会”“质量与管理”相关工作的通知》等文件。  
  二、主动公开政府信息情况
  1.公开内容
  县教体局列出了政务公开目录:教育概况、机构职能、领导信息、收费项目、教体文件、政策解读、通知公告、人事任免、规划推进、公开年报、统计信息等,具体内容包括机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、教育业务类信息、统计报告类信息、人事管理类信息、专题活动类信息等。一是通过“四川省政府信息公开目录管理系统”新增2016年主动公开信息211条。其中,概况信息10条,占4.74%;计划总结信息8条,占3.79%;法规公文信息163条,占77.25%;工作动态信息20条,占9.48%;人事信息10条,占4.74%;财政信息0条,占0%;其他信息0条,占0%。二是通过“蓬溪教体网”主动公开信息1150余条,开设信息公开专栏1个,网站专栏页面访问量达8.5万余人次,网页点击量29.2万余人次。
  2.公开形式
  一是通过“四川省政府信息公开目录管理系统”和“蓬溪教体网”,主动公开信息,方便公众了解我县教体事业发展情况。二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工答复。
   三、依申请公开政府信息情况
  2016年,县教体局未收到依申请公开信息和“不予公开”的政府信息申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  自开展政府信息公开工作以来,县教体局没有进行过政府信息公开方面的收费。
   五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况
  到目前为止,县教体局未出现因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  目前,县教体局政府信息公开工作还存在着一些不足,主要有:一是政府信息公开工作的规范化、科学化程度有待提高;二是信息公开资源需要不断优化;三是政府信息公开的相关制度需要不断完善。为此,县教体局将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:
  1.不断强化学习及培训。组织局机关干部进一步学习《条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息公开工作人员的业务培训,使县教体局政府信息公开工作再上新台阶。
  2.不断加强制度建设。通过不断完善政府信息公开相关制度规章,推动该项工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使该工作成为帮助群众解决实际问题,密切政府和公众关系的“连心桥”。
  3.不断优化信息公开载体。加强政府信息公开的“窗口”建设,整合资源、共享数据,积极推进政府信息公开向深度发展。
  4.不断加强监督与宣传。结合政风、行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

   

蓬溪县教育体育局
2017年3月17日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662